просмотров 980

Казахстану объявили условный киберджихад

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстану объявили условный киберджихад
lockervault.com

Воскресным утром жители столицы получили SMS-сообщения с просьбой установить на свои телефоны и компьютеры отечественный сертификат безопасности, чтобы сохранить доступ к некоторым интернет-ресурсам. Также сообщалось, что в Нур-Султане проводятся учения в области кибербезопасности.

Как позже выяснилось, учения носили плановый характер. По их легенде казахстанский сегмент Интернета атаковали... киберджихадисты!

Условным нарушителем из экстремистских и религиозных побуждений совершены массированные DoS-атаки на объекты информатизации электронного правительства, критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры, произведены попытки взлома государственных интернет-ресурсов, – сообщил пугающие подробности председатель Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикалыков.
В столице Казахстана прошли учения по кибербезопасности
читайте далее

В частности, условные террористы рассылали государственным служащим тестовое вредоносное программное обеспечение, а 30% адресатов имели неосторожность открыть сомнительные письма. Также киберэкстремисты начали распространять в социальных сетях противоправный контент. Для этого и была нужна установка сертификата безопасности, о котором казахстанцы узнали еще год назад. По словам спикера, данная программа выступает в роли фильтра, блокируя нежелательные интернет-адреса. При этом она не обладает возможностью сбора персональных данных.

Сертификат выпущен на территории Казахстана и соответствует всем техническим стандартам нашей страны, а его работа регламентируется действующим законодательством. На самом деле он такой же безопасный, как и все остальные сертификаты других государств, – поручился Абдикалыков. – Сама система работает в автоматизированном режиме. То есть никто не следит за тем, куда ходил пользователь, что он делал, какие пароли вводил. Она нацелена только на точечную блокировку контента, запрещенного по решению суда. Грубо говоря, машина получает доступ к трафику и пытается найти в нем ссылки, которые находятся у нее в черном списке. В любом другом случае программа ничего с этой информацией не делает и пропускает ваш запрос дальше.

Во время учений у жителей столицы возникли перебои с доступом к популярным сетевым ресурсам и интернет-соединением в целом. Организаторы учений извинились за причиненные неудобства, отметив, что все мероприятия, связанные с использованием сертификата безопасности, завершены. Однако невидимая битва в Сети все еще продолжается: теперь неугомонные киберджихадисты будут атаковать сайты госорганов. В связи с этим в работе последних возможны перебои.

А вот перебоев в работе популярных социальных медиа и платформ быть не должно. Однако удалять сертификат всем тем, кто его успел установить, все же не советуют. В свою очередь те, кто этого не сделал и не собирается, возлагают надежды на старый добрый VPN.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале