просмотров 1603

Каждый оправдательный приговор расценивается в следственном управлении как чрезвычайное происшествие

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Каждый оправдательный приговор расценивается в следственном управлении как чрезвычайное происшествие
Пресс-служба ДП СКО

В Северо-Казахстанской области вдвое сократилось число задержаний по подозрению в совершении преступлений. Причина – в гуманизации уголовного судопроизводства.

Такие данные прозвучали на первом в этом году заседании консультативно-совещательного органа при департаменте полиции области. Встреча была посвящена вопросам качества досудебного расследования. В частности, начальник следственного управления ДП СКО Кайрат Касымбеков рассказал о мерах, принимаемых для исключения фактов необоснованного задержания.

Сегодня в зданиях департамента и всех его территориальных подразделений функционирует электронная пропускная система, которая фиксирует время пребывания граждан в зданиях полиции, – отметил Кайрат Касымбеков. – Созданы следственные кабинеты с прозрачными стеклами и камерами видеонаблюдения, которые выведены в дежурные части, и Центр оперативного управления.

Начальник следственного управления также сообщил, что в связи с политикой гуманизации уголовного судопроизводства задержания подозреваемых производятся в исключительных случаях – по тяжким и особо тяжким преступлениям. В результате число задержаний сократилось с 505 в 2017 году до 241 в прошлом.   

В прошлом году органы досудебного расследования завершили свыше 10 тысяч уголовных дел, 2 800 из которых были прекращены после примирения сторон. На совещании подробно говорилось и о фактах вынесения оправдательных приговоров, каждый из которых расценивается в СУ как чрезвычайное происшествие. Одной из причин было названо резкое изменение подхода судей к оценке собранных доказательств. Сейчас любой промах следствия трактуется в пользу подсудимого, а недоработки при расследовании, действительно, случаются. По мнению спикера, это связано с молодостью и недостаточным опытом следователей и дознавателей.

В свою очередь начальник департамента полиции СКО Берик Билялов отметил, что молодость сотрудников не может быть причиной нарушений. А потому необходимо усилить контроль и оказывать им методическую и практическую помощь.

Обеспечение полноты и объективности досудебного расследования – важный индикатор общественного доверия, – подчеркнул Берик Билялов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале