просмотров 678

Халяльным бывает не только мясо, но и вода

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Халяльным бывает не только мясо, но и вода
zakon.kz

В Казахстане все большую популярность приобретают продукты с маркировкой «халяль». Сегодня на актюбинских прилавках можно отыскать не только халяльное мясо, но и мороженое, и даже воду.

С точки зрения обывателя халяль – это любое мясо, кроме свинины, которую мусульмане не употребляют. В остальные тонкости редко кто вдается. Зато товар с маркировкой «халяль» пользуется большой популярностью. Для того чтобы получить сертификат, подтверждающий «чистоту» продукции, производителю приходится проходить специальную комиссию. И только затем продукты с соответствующей наклейкой появляются на полках больших магазинов. В мелких магазинчиках сертификаты тоже есть, но здесь, признаются продавцы, и клиентура другая. Как правило, в небольшие лавки ходят постоянные клиенты, которые совершают покупки регулярно и доверяют хозяину.

Мы продаем мясо, у нас все сертификаты есть, – рассказывает продавец Алия Бактыгерей. – Чисто, аккуратно, все проверки проходим, чтобы быть честными перед людьми. Свинину у нас купить нельзя, конечно, но ее и не спрашивают.

Обман покупателей – харам. Впрочем, случается всякое. Поэтому некоторые клиенты дотошно изучают этикетки.

Многое держится на доверии, – размышляет Алия. – Есть люди, которые ходят к нам уже больше года и постоянно покупают наши товары. Мы их уже хорошо знаем. Они иногда даже не смотрят на этикетки, потому что верят нам. А есть такие, кто сотню раз все перепроверит и переспросит. Я не обижаюсь. Значит, для них это важно.

Халяльными в Актобе бывают не только мясные лавки. Так, например, в городе можно отыскать даже воду с маркировкой «халяль». И дело вовсе не в популярной теории о том, что вода запоминает информацию и изменяет свой состав под воздействием молитв. Здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вода может контактировать с материалами из свинины или мертвых животных. Некоторые производители, чего греха таить, используют химические добавки в процессе обработки, очистки и фильтрации. Если вещества, которые используются для этого, потенциально получены из свинины или мертвых животных, – это харам.

Даже обычный яблочный сок с витрины далеко не всегда отвечает всем требованиям «чистоты». Часть компаний использует желатин для осветления, который может быть изготовлен из свинины.

У актюбинцев халяльные продукты пользуются большой популярностью. Расхватывают их быстро, причем не только верующие. Поборники правильного питания и здорового образа жизни тоже нередко выбирают халяль, потому что считают эту продукцию более полезной. А где есть спрос, там рождается и предложение.

Даже в обычных супермаркетах среди продуктов можно без труда отыскать халяльное молоко, сыры и выпечку. Небольшой значок затесался даже на пестрых упаковках с мороженым.

Халяль-индустрия – это перспективная и быстроразвивающаяся сфера. Причем не только в Казахстане, но и во многих других странах. В том числе и немусульманских, – сообщил «ЭК» представитель одной из актюбинских компаний, осваивающих этот рынок. – Многие потенциальные партнеры интересуются наличием у компании такого сертификата. Для нас это возможность представить свою продукцию, наладить новые направления партнерства, в том числе и с представителями сырьевого сектора. Их продукция также должна соответствовать стандарту «халяль», чтобы мы могли ее использовать. И конечно, это расширяет круг потребителей продукта.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале