просмотров 1008

Химия и смерть

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Химия и смерть
clearbrookinc.com

Как узнать, что ваш ребенок начал употреблять наркотики, и успеть спасти его? Об этом мы поговорили с психологом, специалистом по химическим зависимостям Ракишем Ергужиным.

Мрак у ворот
читайте далее

По данным всемирного исследования, наркотики регулярно употребляют 185 млн человек, и 12% из этого числа составляют парни и девушки в возрасте от 15 до 30 лет. А в Казахстане свыше 50% мальчиков и 20% девочек подросткового возраста хотя бы раз пробовали наркотики. Более того, наркомания у нас стремительно молодеет, и врачи уже помогают избавиться от зависимости от смертоносного зелья школьникам среднего звена. То есть теперь 13-летние дети подсаживаются на «легалку» и «химию», курят «травку» и глотают «колеса». Причем на начальном этапе вечно занятым родителям это сложно разглядеть. Как же выявить «внутреннего врага», пожирающего вашего ребенка?

Клинические проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида принимаемого наркотика, но общие признаки, позволяющие заподозрить неладное, все же имеются, – говорит Ракиш Тлекович. – У ребенка обязательно происходят изменения в поведении. Он быстро теряет интерес к учебе и занятиям в спортивных секциях, у него резко снижается успеваемость, он отдаляется от одноклассников (если те, естественно, не разделяют его «нового увлечения»). От него не дождешься рассказов о том, как он провел день, где был, с кем общался. Ложь по любому поводу становится для него нормой. Агрессия, раздражительность, уклонение от выполнения домашних обязанностей, нарушение прямых указаний, открытый протест, демонстративные уходы из дома, которые порой длятся по несколько дней, сигнализируют вам о беде.

Также должны вызвать у вас серьезное беспокойство резкие перепады настроения у подростка, быстрая и частая смена периода веселой подвижности и неадекватного веселья на состояние заторможенности, пассивности и безразличия, переходящего в злобу.

1.jpg

– Стоит ли обратить внимание и на одежду: например, футболки и бейсболки с коноплей, майки с провокационными надписями?

– Часто одежду с сомнительными надписями и картинками молодые люди надевают из бравады или попросту покрасоваться, пустить пыль в глаза. Но если у подростка неожиданно появилась привычка вне зависимости от погоды и времени года носить одежду с длинными рукавами, есть смысл усилить бдительность. Особенно, когда параллельно с привычкой возникли следующие изменения: сухость волос, общая неряшливость, отечность кистей рук, бледный или сероватый оттенок кожи, нарушение координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя.

Внимательно вслушивайтесь в разговоры вашего ребенка по телефону. Юные наркоманы часто используют в речи такие слова, как «космос», «кислота», «чек», «план», «мулька», «эфенди», «химка», «лошадка» и прочие жаргонные выражения. Но самые осторожные отлично знают, что папа и мама могут подобные фразы знать из фильмов, поэтому постоянно изобретают новые выражения для обозначения наркотиков.

– Какие предметы, обнаруженные в детской комнате, наглядно свидетельствуют о том, что ее хозяин неравнодушен к наркотикам?

– В ящиках стола, в шкафу, в сумке и карманах ребенка, страдающего наркоманией, можно обнаружить коробочки с маком (цельным или измельченным), кусочки прозрачной пленки, зеленоватые бруски или комочки с пряным запахом (гашиш), зеленоватую измельченную массу (марихуана), смолообразное вещество коричневого цвета (опий), различные лекарственные препараты в порошках, флаконах и ампулах. У больного подростковой наркоманией нередко прямо в комнате спрятаны приспособления и химические вещества для приготовления и приема дозы: марганцовка, ложка с обломанной ручкой, шприцы, иглы, обожженные купюры, посуда для проведения химических опытов.

4.jpg

– Как правильно вести себя родителям, узнавшим о наркотической зависимости их ребенка?

– Ни в коем случае не замалчивать ситуацию, не скрывать ее в надежде на то, что все исправится само по себе, а немедленно обратиться за помощью к профессионалам. Подростковая наркомания поддается лечению, и начать его необходимо как можно раньше. Наркотические препараты негативно влияют на весь организм, об этом знают все, но я хотел бы сделать акцент на их отрицательном воздействии на незрелую репродуктивную систему подростка. У каждой третьей девочки, принимающей героин, прекращаются менструации. У мальчиков и девочек возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию и увеличивающие риск развития уродств плода. Из-за расстройств белкового обмена нарушается рост мышц, в результате интоксикации поражается печень и возникают неврологические расстройства, страдает психика.

Жизнь подростка-наркомана висит на волоске. Его легко вовлечь в криминальную компанию. Чтобы раздобыть денег на дозу, дети воруют, занимаются проституцией, сами становятся продавцами наркотиков. Наркомания – путь в никуда. Мы обязаны спасти наших детей. Не верьте тем, кто цинично заявляет: «Бывших наркоманов не бывает!». Дети нуждаются в лечении и психологической помощи. Современные методы дают отличные результаты. Не ходите по народным целителям и экстрасенсам. Доверьтесь специалистам и дайте ребенку понять, что он всего лишь оступился, но вы рядом с ним и вместе справитесь с любой бедой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале