просмотров 639

Хищные огни большого города

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Хищные огни большого города
dailysignal.com

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры признал Алматы самым опасным в криминальном отношении городом республики. Только с начала года здесь было зафиксировано 33,5 тысячи правонарушений. А сколько заявлений пострадавших граждан полицейскими не было принято?

Самым криминогенным местом южной столицы признана центральная часть города. Так, в Алмалинском районе зафиксировано 7 604 преступления. Также опасными признаны Ауэзовский и Бостандыкский районы – 5 565 и 5 245 правонарушений соответственно.

Самым безопасным как по общему числу преступлений, так и по их количеству на душу населения признан Наурызбайский район: с начала года на его территории совершено 1 323 правонарушения. 

Но эксперты и многие горожане посмеиваются над вроде бы безгрешной статистикой. Да, большинство правонарушений фиксируется в центре города, но преступники, которые их совершают, обычно проживают либо в спальных районах, либо вообще приезжают из пригородов. Все потому, что в центре народ побогаче, а, значит, и возможностей «подзаработать» у преступников гораздо больше. Да и хулиганствующая молодежь тоже едет сюда с окраин, чтобы весело провести время на концертах и в ТРЦ, попутно «щипанув жировых ребят».

Второй аспект – в центральных районах полицейские находятся под наблюдением общественности. А на периферии они, по словам горожан, нередко уговаривают потерпевших не подавать заявления, дабы не портить статистику. Отсюда она и такая – искаженная.

Хочется посоветовать чиновникам Комитета по статистике перед тем как писать отчеты, пройтись ночью по Ужету, Шаныраку, Малой станице, Татарке, Калкаману и новым микрорайонам города. Да хотя бы с телефоном в руке прогуляться от Зеленого базара до Саяхата. Тогда они поймут, какие районы Алматы являются самыми опасными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале