просмотров 803

Хвастливое видео с рыбалки стало причиной внеплановой проверки

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Хвастливое видео с рыбалки стало причиной внеплановой проверки
Кадр с YouTube.com

Вместо лайков и репостов авторы иных интернет-видео находят одни проблемы.

«Вытащили невод! Полная мотня! Рыбы хватает!» – такие восклицания на фоне богатого улова вызывали неоднозначную реакцию пользователей социальных сетей, где и была размещена видеозапись ловли рыбы на Бухтарминском водохранилище.

Мужской голос за кадром сообщает, что рыбы много, причем не только леща, но также рипуса, пеляди и судака.

После просмотра ролика у многих возник закономерный вопрос: законна ли такая рыбалка.

В департаменте полиции ответили, что все правила были соблюдены. Проверка показала, что это была промысловая добыча неводом на участке «Казнаковская переправа» по официально выделенной квоте.

Незаконную рыбалку пресекли в Коргалжынском заповеднике
читайте далее

Между тем в палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области обратился глава крестьянского хозяйства «Серік» Кокпектинского района Аскар Кажигалиев, чье видео в соцсетях и насторожило представителей правоохранительных органов. Состоялась внеплановая проверка предприятия.

В итоге выяснилось, – сообщает заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, – что основную часть улова составил мелкий тугорослый лещ, причем не молодь, а взрослая особь, которая не достигает веса более 300 граммов. Этого леща специально запустили в водохранилище в 1970-х годах, чтобы создать кормовую базу для хищных видов рыбы (судака, щуки, окуня). Но если в озерно-речной части Бухтарминского водохранилища судак подъел леща, то в горно-долинной мелкий тугорослый лещ занял 59–70% всей ихтиомассы, пользуясь тем, что судака здесь меньше.

Она пояснила, что в 2000-х годах рыбохозяйственная наука рекомендовала отлавливать тугорослого леща мелкоячейными неводами. Но все эти годы ловля леща была затратной и нерентабельной. С 2018 года начали развиваться хозяйства, выращивающие рыбу. И поскольку цена импортных кормов высокая, то появился спрос на мелкого кормового леща, поэтому рыбаки и стали ловить его на продажу садковым хозяйствам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале