просмотров 2052

Клик в пустоту

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Клик в пустоту
usatoday.com

Во Всемирной паутине порой случаются таинственные вещи. Например, загадочным образом исчез культурно-исторический портал «550-летие Казахского ханства».

Сайт 550kazakhan.kz был запущен Министерством культуры и спорта два года назад, в канун юбилея национальной государственности. Там каждый желающий мог познакомиться с историей развития Родины, узнать биографии и генеалогию казахских ханов, познакомиться с трудами отечественных историков. Знать свое прошлое – дело благое, так что интерес к такому порталу всегда был бы большим. Однако сейчас пользователи не могут попасть на этот сайт – на мониторе высвечивается бесстрастное «Домен не найден».

Дальше и вовсе чудеса. При попытке найти сайт через поисковик Казахского центра сетевой информации (KazNIC) появляется информация о том, что у этого адреса, оказывается, имеется владелец, вернее, владелица – Десислава Иванова из Софии! Десислава является довольно известной болгарской певицей, у нее есть свой персональный сайт, но какое она имеет отношение к казахстанскому историческому порталу, остается неясным.

Пользователи Казнета строят различные версии: то ли сайт переводят на латиницу, то ли о нем просто забыли, когда закончились юбилейные торжества. Попытка прояснить ситуацию в Министерстве культуры и спорта, некогда запустившем этот проект, успеха не имела – в этом ведомстве о такой проблеме просто не знали, но пообещали с пропавшим сайтом разобраться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале