Когда мы признаем, что животные могут испытывать боль и эмоции?

Опубликовано: 26 Декабря 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Когда мы признаем, что животные могут испытывать боль и эмоции?
imgur.com
просмотров 503

Принятый Госдумой закон «О защите животных» стал одним из самых обсуждаемых событий декабря, причем не только в России. Отечественные защитники братьев наших меньших уверены, что подобный документ нужен и Казахстану.

У нас сложная ситуация и с отловом бездомных животных, и с контролем за их разведением, и с отсутствием обязательной стерилизации, – считает президент общественного фонда защиты животных «KARE-Забота» Юлия Коваленко. – Имеется много нормативных и правовых актов, но без конкретики. Мы любим гордиться тем, что в нашем Уголовном кодексе есть статья «О жестоком обращении с животными», но привлечь по ней преступника, убившего или мучившего зверя, на деле нереально. В 2016 году мы уже готовили законопроект об ответственном отношении к животным, однако тогда поддержки не получили. В настоящее время он требует серьезных переделок и уточнений. Сейчас мы объединились в Ассоциацию по защите животных Казахстана Inucobo, нас стало больше. Надеемся, наш голос будет услышан.

Главный постулат российского закона – животные официально признаются существами, способными испытывать эмоции и страдания, имеющими право на жизнь, за которую теперь несут вполне конкретную ответственность и их владельцы. Под контроль берутся звериные приюты, появился список потенциально опасных собак, введен запрет на отлов бездомных животных в присутствии детей, содержание диких животных дома, собачьи бои, а также контактные зоопарки.

Именно запрет контактных зоопарков стал самым спорным пунктом. Казахстанские зоозащитники убеждены, что следует идти дальше и запретить цирки-шапито, а также зоопарки.

Дрессура ломает животных, – говорит Юлия Коваленко. – Звери в цирке, замученные и несчастные, – это вчерашний день. Все мы помним прекрасные выступления в Астане канадского «Цирка дю Солей», который принципиально отказался от номеров с участием зверей. И он не стал от этого хуже. Наоборот, именно «Цирк дю Солей» является образцом современного циркового искусства. То же самое касается и зоопарков. Это раньше они были в диковинку, давая возможность увидеть дикое животное своими глазами. Но теперь гораздо интереснее побывать на сафари и оценить красоту и великолепие животного в его естественной природной среде. А не мучить его в клетке!

По словам Юлии Коваленко, пребывание в контактном зоопарке также является для животного стрессом. Отсюда и частые ЧП, происходящие в подобных заведениях. У казахстанских сторонников контактных зоопарков на этот счет свое мнение.

Я работаю в этой сфере вот уже шесть лет, и никаких инцидентов с животными у нас не было, – заверил администратор одного из столичных контактных зоопарков Бекмурат Каримов. – Да, я знаю, что очень многие зоопарки в Астане закрывают, поскольку нет надлежащего ухода за зверьми или их недокармливают, или животные были пойманы в дикой природе, а такие действительно могут и покусать. За своими подопечными мы следим круглосуточно, нормально кормим, все наши питомцы родились в зоопарках. Наши посетители оставляют лестные отзывы, дети уходят после общения с животными счастливыми. Один мальчик регулярно приходил только для того, чтобы гладить зверюшек. У него была нарушена чувствительность руки, пальцы не двигались, и врачи рекомендовали родителям водить его в контактный зоопарк. Он год ходил и гладил, и пальцы стали шевелиться…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале