просмотров 584

Когда вы в последний раз разговаривали со своим ребенком?

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Когда вы в последний раз разговаривали со своим ребенком?
computerhoy.com

Известный актюбинский писатель Мади Раимов уже 17 лет работает с молодежью. Историк по образованию, он отлично знает, как изменилось молодое поколение за последние годы, почему не стоит ругать подростков за лень и как привить им любовь к родной культуре.

– Как вы начали работать с молодежью?

– Изначально существовала республиканская организация «Выбор молодых». Потом нам разрешили отделиться и создать собственные объединения – «Выбор молодых Актобе», «Выбор молодых Шымкент» и так далее. Так я и отделился и больше 17 лет провожу различные мероприятия. Сейчас уже ищу себе преемника.

Мади Раимов.jpg

За последние 10 лет наша молодежь сильно поменялась, стала более раскрепощенной. К ней нужен другой подход. Лет 10–15 назад была «коллективная» молодежь, хорошие командные игроки, но не индивидуальные. А сейчас наоборот: каждый хочет быть лидером. Но это здоровые амбиции.

– Зачастую нынешних юношей и девушек обвиняют в лени…

– Да, так говорят, но на самом деле молодежь не ленивая. Она очень умная, просто каждый в первую очередь о себе думает. Может, в принципе, и надо иногда о себе думать?

Дело еще и в том, что сегодня взрослые практически не занимаются молодежью. Кто и когда последний раз со своими детьми разговаривал? Не просил хлеба купить или еще что-то сделать по хозяйству, а просто общался. Мы откупаемся деньгами, и наши дети ушли в социальные сети. У них там свой виртуальный мир. А между тем вполне реально уделить минут 20 в день, чтобы пройтись с детьми, поговорить о чем-нибудь. Тем более что подростки – это особенный возраст, с ними обязательно надо разговаривать. А мы, взрослые, так не делаем. Это очень плохо.

– Не проще ли ограничить возможность молодежи сбегать в виртуальное пространство?

– Молодежь сейчас протестная. В современном мире живем, тут большую роль играет Интернет. Сейчас многие хотят какую-то часть социальных сетей запретить, тот же «Инстаграм», но я считаю, что это неправильно. Чем больше запрещают, тем больше хочется. Нужно подойти к проблеме с умом и бороться с нею, но ни в коем случае не запрещать.

– Принято считать, что через социальные сети молодые люди могут попасть в плохую компанию. Как же бороться с этим?

– Проблема в том, что многие молодые люди попадают в секты, но сами этого не понимают. И мы тоже многое неправильно воспринимаем: ну, играет ребенок 16–17 лет, бывает.

В 2017 году я провел одну любопытную акцию: пригласил психолога из столицы и теолога из Алматы. Вместе мы ездили по районам Актюбинской области, побывали в трех или четырех. Теолог что-то объяснял, психолог – беседовал. Что удивительно, потом у нас ребята спрашивали, почему встречи на религиозную тематику не проводятся в таком вот формате. Ведь обычно их заставляют идти на лекции, где спикер что-то говорит сам себе, а публике ничего не понятно. Мы же пригласили специалистов для того, чтобы возник живой диспут, чтобы молодежь разговаривала, спорила, чтоб психолог мог к ребятам присмотреться. И до многих мы тогда смогли донести важные вещи.

– И все-таки почему молодые люди становятся адептами различных культов?

– Дело в том, что нет идеологии. Вот раньше был Советский Союз: вера в коммунизм, светлое будущее, Ленина. А сейчас во что верить? Сказать, что мы – тюрки? Так у нас 30% русскоязычного населения. Объединяться по религии? Это сложно, в одном только исламе есть множество направлений… Я считаю, что мы – интернациональное государство, всю жизнь им были, и это наш конек. Просто надо развивать Ассамблею народа Казахстана и больше денег вливать в литературу.

Эпидемия одиночества может оказаться пострашнее пандемии коронавирусачитать подробнее

– Почему именно в литературу?

– Наша беда в том, что современная молодежь очень продвинутая только в одной сфере: как заработать деньги. В основном к нам приезжают иностранные коучи, которые мотивируют в финансовых вопросах. Но почему нет коучей, которые будут мотивировать культурно? Патриотически? Есть же у нас среди серьезных людей хорошие ораторы. Пусть приедет хороший писатель. Раз уж мы бизнес-тренинги организовываем, почему бы и такой не организовать?

– Но читают не все. Можно ли привить новому поколению любовь к книгам?

– У нас все талдычат, что, например, детям нужно обязательно прочитать «Путь Абая». А я считаю, что это очень взрослая книга, ее надо после 20–25 лет читать. Не всякий осилит.

Когда я жил в Азербайджане и Грузии, заметил, что у них есть издания «Гарри Поттера», «Игры престолов», «Крестного отца» на родном языке. Все мировые шедевры! У нас же этого не найти. А если и найти, то вы только посмотрите, какой там перевод! Надо выпускать современные книги на казахском языке, делать их дешевле – и так воспитывать молодежь. У нас, например, совсем нет фантастики на казахском языке. Вы читали хоть одну такую книгу за последнее время? А молодежь этим активно интересуется.

– Возвращаясь к коучам. Почему для молодежи так важна мотивация?

– Наши дети – как губка. Как вы себя ведете, так и они себя ведут. Мы сами не читаем – значит, не развиваем молодежь. Нужны люди, чтобы мотивировать новое поколение. Например, мы видим Димаша Кудайбергена только на концертах – а почему бы ему не прийти в школу или колледж, не сказать пару напутственных слов? Вдруг в классе сидит будущая звезда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале