просмотров 865

Количество бедных казахстанцев снижалось вплоть до 2013 года. Но потом процесс затормозился

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Количество бедных казахстанцев снижалось вплоть до 2013 года. Но потом процесс затормозился
depositphotos.com

Количество бедных казахстанцев снижалось вплоть до 2013 года. Но потом процесс затормозился.

Начиная с момента обретения независимости Казахстан добился значительных успехов в снижении бедности, считают эксперты Всемирного банка. Во всяком случае в стране почти полностью искоренена крайняя степень бедности, которая, с учетом паритета покупательной способности и многих других факторов, для Казахстана составляет 1,9 доллара в день (в 2002 году таков был доход 28% населения, а в 2009 году – 2%).

Таким образом, показатель откровенно нищенского уровня жизни утратил свою актуальность, и Казахстан созрел для того, чтобы применить к нему более строгий критерий, используемый для стран с доходом выше среднего уровня, – 5,5 доллара в день. В этом случае снижение уровня бедности в республике началось от повальных 65% населения в 2002 году до наилучшего показателя – 6% бедных в 2013 году. После этого в трудные 2016 и 2017 годы уровень бедности повысился до 11% и сейчас находится на уровне 7% с очень незначительной тенденцией к последующему снижению.

Capgemini: состояние миллионеров в мире в 2018г сократилось впервые за 7 лет
читайте далее

Собственно, количество бедных в последние 40–50 лет уменьшается во всем мире, за исключением стран Африки, расположенных южнее Сахары. Быстрее всех избавляется от нищеты Юго-Восточная Азия. По сравнению с соседями Казахстан – довольно благополучная страна. Крайняя бедность в Центрально-Азиатском регионе отмечается в глухих местах, не имеющих быстрого и легкого выхода вовне, – чаще всего в горной или приграничной местности.

Основным лекарством от бедности Всемирный банк считает занятость.

Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, – сказал экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уилльям Зейтц на встрече с журналистами. – Также необходимо доступное жилье в растущих и процветающих городах. Кроме того, очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, чтобы они могли быть конкурентоспособными на рынке труда.

Последнее особенно актуально, поскольку больше всего безработных в Казахстане среди молодых людей и женщин. Труднее всего найти работу девушке. Особенно девушке из аула.

По наблюдениям экспертов, в Центрально-Азиатском регионе практически весь средний класс сосредоточен всего в трех городах: Нур-Султане, Алматы и Ташкенте. Это и неудивительно, ведь в городах проживает половина населения Земли, и горожане производят 80% всей мировой продукции. Не бывает преуспевающих чисто аграрных стран, богатство всегда четко связано с урбанизацией. Эта тенденция началась в XIX веке и прослеживается до сих пор. Горожане составляют 80% населения Европы и 90% населения Японии. Парадоксально, но чем больше сельских жителей переезжают в город, тем масштабнее растет производство аграрной продукции. Город открывает перед мигрантами новые возможности, шанс на трудоустройство, обучение, улучшение качества жизни, социальную адаптацию. Но все эти многочисленные плюсы перечеркивает один жирный минус – жилищный вопрос.

Исторически сложилось так, что в Казахстане довольно высокая обеспеченность собственным жильем. Гораздо выше, чем в большинстве стран мира. Но для мигрантов, приезжающих из глубинки, это слабое утешение. Для них жилье фантастически дорого.

Всемирный банк считает приемлемым, когда затраты на жилье не превышают 30% доходов гражданина – без разницы, речь идет об арендной плате или о выплате ипотеки. Между тем в Алматы и Нур-Султане молодые семьи сплошь и рядом отдают за проживание 60–70% своего бюджета.

Рост цен на элитную недвижимость в мире замедлился в 2018г
читайте далее

Относительная дороговизна жилья определяется как количество средних годовых доходов среднего горожанина, которые надо отдать за среднюю квартиру. Так вот, в любом из центральноазиатских мегаполисов этот показатель (11–12 лет) больше, чем в Ванкувере, Мельбурне, Сан-Хосе. Проще заработать и поселиться в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе или на Гавайских островах, чем в Нур-Султане или Ташкенте. Впереди только Гонконг. В Казахстане жилье слишком дорого даже для процветающего среднего класса. И если счастливые владельцы недвижимости могут не беспокоиться, из года в год их достояние будет только расти в цене, то для молодежи это представляет большую проблему.

По мнению экспертов, урбанизация в сочетании с легкостью миграции – это и есть тот ключ, при помощи которого государство может решить все свои проблемы. Если внутренние мигранты могут свободно перемещаться по всей стране вслед за возможностями трудоустройства, не имеют проблем с расселением, гибко реагируют на запросы рынка труда, то рано или поздно они найдут свою нишу. Это относится не только к людям, но и к «газелям» – так Уилльям Зейтц называет небольшие, амбициозные и мобильные компании, не испытывающие дефицита идей. Как будем называть их мы? Сайгаками?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале