просмотров 733

Коммунальщики оштрафовали пенсионерку за чужие долги

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Коммунальщики оштрафовали пенсионерку за чужие долги
Pavlodartoday.com

Алматинское коммунальное предприятие оштрафовало 80-летнюю пенсионерку за долги по водоснабжению. Сумма относительно небольшая – чуть больше 20 тысяч тенге. Но к этой задолженности Нина Бондаренко не имеет никакого отношения, потому как дальше родного дома в Павлодаре не выезжала.

Дочь Нины Григорьевны Елена показывает квитанции за коммунальное обслуживание квартиры в Павлодаре. Другой недвижимости у пенсионерки нет, тем более в Алматы, где она бывала лишь проездом.

Всю свою сознательную жизнь моя мама прожила в Павлодаре, в этой квартире, которую получила больше 40 лет назад. И когда мы узнали, что ей насчитали долг за воду в другом городе, честно говоря, удивились, – рассказывает дочь пенсионерки Елена Сидоренко.

Выяснилось, что в число неплательщиков коммунальной организации «Алматы Су» Нину Бондаренко записали еще весной 2018 года. Тогда же в южной столице состоялся суд, вынесший решение о взыскании долга заочно. Затем за дело взялись частные судебные исполнители, которые, по всей видимости, искали однофамилицу Нины Григорьевны, а вышли на павлодарскую пенсионерку, не подозревавшую о существовании долга.

К тому моменту сумма выросла на шести тысяч тенге. Я хорошо зарабатываю, у мамы достойная пенсия, но дело ведь не в деньгах, а в принципе. В том, что моя мама к этим задолженностям не имеет никакого отношения, потому что не пользовалась услугами «Алматы Су», – возмущается Елена Сидоренко. – И кто даст гарантию того, что завтра на нее не повесят долг какого-нибудь другого человека?

К сожалению, такие инциденты случаются нередко. Судебные исполнители порой не утруждают себя детальной проверкой ответчиков, накладывая аресты на счета совершенно посторонних людей.

Летом 2017 года алматинскую пенсионерку Тамару Остапенко сняли с рейса в аэропорту, поскольку ей был закрыт выезд за границу из-за долгов, которых у нее никогда не было. Позже выяснилось, что не платит по счетам за электроэнергию полная тезка женщины, живущая в Павлодаре. Судисполнители Прииртышья тогда утверждали, что помимо имени и фамилии якобы совпали даже паспортные данные и ИИН. Но это невозможно, поскольку разница в возрасте между тезками больше 40 лет.

Павлодарские приставы вновь отличились несколько месяцев спустя, когда за коммунальные долги жительницы Павлодара арестовали банковские счета Любови Серовой из Талдыкоргана, которую с городом на Иртыше не связывает ровным счетом ничего. В региональном департаменте юстиции ситуацию, больше похожую на закономерность, никак не прокомментировали, дав понять, что жертвой ошибки может стать любой.

Когда верстался номер, корреспонденту «ЭК» позвонила дочь павлодарской пенсионерки Елена Сидоренко, сообщив, что представители «Алматы Су» вышли с ней на связь и извинились за конфуз, обернувшийся ненужными для семьи хлопотами. Коммунальщики не смогли объяснить, по какой причине Нина Бондаренко оказалась в списке должников, но пообещали исправить ситуацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале