просмотров 760

Коронавирус Covid-19 может оказаться губительным для… уральской периодики

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Коронавирус Covid-19 может оказаться губительным для… уральской периодики
pixabay.com

Ситуация с коронавирусом чревата для печатных СМИ Уральска самыми печальными последствиями. Газеты, некогда раздвигавшие до горизонтов ойкумены даже жмущие читателям в плечах «хрущевские» сортиры, уконтрапупит безжалостная «цифра».

У вождя мирового пролетариата и обладателя удостоверения № 1, выданного ему Союзом советских журналистов, Владимира Ульянова (Ленина) есть классическая формулировка: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Ее авторство долгое время было для корреспондента «ЭК» – верного ленинца от младых октябрятских ногтей – непререкаемым, пока на глаза ему не попалась вот эта цитата: «Что такое газета? Это рассредоточенный клуб. Газета воздействует на своих подписчиков, как оратор на своих слушателей. Я больше боюсь трех газет, чем ста тысяч штыков».

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

И кто, вы думаете, автор этого полного горечи признания?

Наполеон Бонапарт! Причем сделано оно было «корсиканским чудовищем» в кругу своих верных маршалов лет за 100 до канонизированной ленинской мысли.

Добавим к этому, что известный советский академик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица, знавший толк в ядерной физике, считал, что средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.

Сейчас в Уральске на страницах городских газет зачастую глазу не за что зацепиться, а тиражи имеют стойкую тенденцию к снижению. При этом повисшая в редакциях долгая антирекламная пауза льет воду исключительно на мельницы их электронных версий. Порожденный коварными атаками коронавируса все более строгий карантин, которому пока конца-краю не видно, сделал выпуск печатной периодики невозможным. А подписчикам предоставилась великолепная возможность неспешно оценить все преимущества «цифры» над «бумагой».

Во-первых «цифра» практически бесплатна, гораздо более оперативна и при этом не обязательно ограничена строгими газетными рамками; во-вторых, она щадит лес, идущий под топор, поскольку бумаги без целлюлозы не бывает, в-третьих, в-четвертых, в-пятых… доводы можете привести сами по своему усмотрению. Даже автор этих строк, проработавший в различных изданиях не один десяток лет, задавшись вопросом, а является ли он ныне газетчиком в исконном понимании этого слова, не нашелся что ответить.

Грядущему поколению Next судьба печатных СМИ вообще безразлична, поскольку в их жизни они никакого места не занимают и никакой рулевой роли не играют. Вот вы попробуйте вспомнить: когда последний раз видели мальчика с газетой? Зато старушки, подслеповато тычущие крючковатыми пальцами в смартфоны, – одна из примет наших подъездов, лишь временно загнанная зеленой тоской в интерьеры притихших квартир…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале