просмотров 1967

Коронавирус клубится по клубам

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Коронавирус клубится по клубам
nypost.com

В ноябре коронавирус стал в Алматы гораздо агрессивнее, чем в июле. Но молодежь это совершенно не пугает.

Молодые люди в возрасте 20–29 лет – основные разносчики коронавирусной инфекции в Алматы. Любители тусоваться по клубам приносят заразу в свои семьи. Сами они не слишком рискуют – за последний месяц скончались 36 пациентов, 72% из которых были старше 65 лет.

4.jpg В зоне наибольшего риска находятся Медеуский и Ауэзовский районы, – говорит главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. – Здесь расположено множество ночных клубов, торговых домов, торгово-развлекательных центров, и четко прослеживается причинно-следственная связь заболевания именно с этими объектами. Нас по-прежнему тревожит безответственность руководителей ряда заведений, в первую очередь – ночных клубов.

Известны случаи, когда и после трехкратного штрафа (суммарно 950 тысяч тенге) увеселительное заведение продолжало работать. Далее должно последовать закрытие через суд, если и оно будет проигнорировано – наступает уголовная ответственность.

Через два дня Кокшетау полностью блокируют
читайте далее

Алматы всегда был зеленым городом, но сейчас он «желто-зеленый», как созревающий лимон. В таких цветах главный санитарный врач описал степень эпидемической опасности в городе – еще не слишком угрожающая, но уже и не благополучная.

Коронавирусом переболели более 15 тысяч алматинцев, 93% из них благополучно выздоровели. К сожалению, 323 человека скончались.

В настоящее время на лечении в медицинских организациях города с Сovid-19 находятся 257 человек, 15 из них дети. Но к возможному массовому приему больных в Алматы готовы 23 ковидных стационара суммарной вместимостью 7 000 коек, включая 250 реанимационных.

Сейчас в отделениях реанимации находятся 29 пациентов, на аппарате ИВЛ – трое, – говорит и. о. руководителя управления общественного здоровья города Алматы Жанар Мадеева. – То есть 11% госпитализированных нуждаются в интенсивной терапии! Для сравнения: в пик заболеваемости, в июле этого года, удельный вес пациентов, находящихся в отделениях реанимации, составлял 4%, что в три раза меньше, чем в настоящее время. Данный факт свидетельствует о более агрессивной форме течения заболевания, утяжеление состояния происходит в короткие сроки. Возможно, это связано с протеканием коронавирусной инфекции на фоне других простудных заболеваний, что приводит к позднему обращению в медицинские организации для верификации и подтверждения диагноза.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале