просмотров 919

Коронавирус не подтвердился у семьи, госпитализированной в Петропавловске

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Александр КАМИНСКИЙ | Петропавловск, Алматы
Коронавирус не подтвердился у семьи, госпитализированной в Петропавловске
Кадр с YouTube.com и ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске у семьи из четырех человек, госпитализированной накануне с подозрением на коронавирус, данный диагноз не подтвердился.

Накануне в социальных сетях появилась видеозапись, где запечатлены медработники в специальной одежде, прибывшие к подъезду одной из городских многоэтажек. На двух машинах скорой помощи они увезли в больницу семью из четырех человек – родителей и детей шести и восьми лет, у которых была повышенная температура. Все они недавно вернулись из Таиланда, где отдыхали две недели.

Они из Таиланда в Новосибирск прибыли 11 февраля, а затем в Петропавловск, и все себя нормально чувствовали, то есть никаких клинических проявлений вирусных, респираторных заболеваний у них не было. Но через пять дней появились повышение температуры, кашель, насморк, ломота в теле, вначале у детей, а потом уже и у взрослых, – пояснил главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. – Еще через три дня они обратились к участковому врачу, им было назначено лечение, но состояние не улучшилось. А 18 февраля в поликлинике было принято решение о госпитализации их в инфекционное отделение.

Олег Завьялов пояснил, что имеется алгоритм оказания медицинской помощи при подозрении на коронавирусную инфекцию. При проведении таких мероприятий специальные костюмы должны быть и на медработниках, и на людях, у которых подозревают заболевание. Причем если раньше это касалось только лиц, которые приехали из Китая, то сейчас распространяется и на прибывших из других стран, где выявлено определенное количество заболевших коронавирусной инфекцией, и Таиланд как раз входит в их число.

Все дальнейшие мероприятия были развернуты в детском инфекционном отделении. Были взяты материалы для проведения лабораторных исследований, и они проводились не только в местных лабораториях. Вскоре уже было известно, что коронавирус исключен.

2.JPG

Главврач пояснил, что у всех госпитализированных выявлен и подтвержден грипп А. В настоящее время глава этой семьи лечится во взрослой инфекционной больнице, дети с мамой лежат в детском инфекционном отделении. Состояние у всех стабильное, показатели жизненно важных функций удовлетворительные.

Сколько времени они пробудут в стационаре, не могу сказать, но динамика, в принципе, неплохая, – отметил Олег Завьялов.
Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

По словам специалистов, при гриппе госпитализации подлежат не все больные, а те, у кого прогрессирует различная степень дыхательной недостаточности. К слову, это далеко не первый случай гриппа, в этом эпидсезоне в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 196 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, из них тип А – 95 случаев, тип В – 101. Развитию вирусных инфекций способствует небывало теплая зима.

Однако врачи говорят, что ситуация не особо отличается от предыдущего и позапрошлого годов, эпидпорог не превышен. По их мнению, пик заболеваемости уже прошел – это было время новогодних праздников. Тогда число всех обращений (не только с симптомами ОРВИ, но и с другими болезнями) в приемное отделение детской областной больницы составляло до 200 в сутки, а сейчас этот показатель снизился до 60.

* * *

Украинским бортом в Алматы из Уханя доставлена еще одна гражданка Казахстана. Должны были лететь двое, но вторую нашу соотечественницу в самолет не пустили китайцы.

Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, у гражданки Казахстана была повышенная температура.

Разумеется, она помещена под наблюдение врачей, мы будем следить за этой ситуацией, – пообещал министр. – Пока что информации, заболела ли она, у нас нет. В тесном контакте с МИДом мы следим за ее здоровьем и за здоровьем других наших граждан.

Еще четверо казахстанцев, две женщины и двое детей, находятся в карантине на круизном судне Diamond Princess. Там из 3 700 пассажиров и команды коронавирус обнаружен у 621, двое умерли. У двоих наших сограждан тест отрицательный, два анализа еще не готовы. Но все они чувствуют себя хорошо, есть надежда, что казахстанцы вернутся домой в ближайшие дни.

Елжан Биртанов предупредил об административной ответственности за нарушение правил карантина, введенного с 20 февраля постановлением главного государственного санитарного врача о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции. Лица, прибывающие из КНР, будут на 14 дней помещены в карантин в стационаре, а затем на 10 дней под домашнее наблюдение. Вернувшиеся из стран, где зафиксировано более 10 случаев заболевания, проведут 14 дней на домашнем карантине, прочие – в течение 24 дней будут наблюдаться и обзваниваться местными учреждениями здравоохранения.

В Казахстане введен запрет на вывоз с территории республики средств индивидуальной защиты – респираторов, защитных очков, защитных костюмов, медицинских масок, халатов, перчаток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале