просмотров 409

Коровы падали, поникли лютики

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Коровы падали, поникли лютики
raffgroup.com.au

Североказахстанские ветеринары назвали возможную причину поразившего коров местных фермеров странного недуга: лютики!

Тревогу подняли жители села Якорь Кызылжарского района. Их буренки, вернувшиеся с вольного выпаса, вдруг начали валиться с ног. В итоге сельчане лишились шести голов крупного и 12 мелкого рогатого скота.

Налицо все клинические признаки отравления, и мы считаем, что скот, скорее всего, отравился на пастбище лютиками, которые в дождливую погоду проявляют свои ядовитые свойства и поражают животных, – заявил и. о. руководителя областного управления ветеринарии Берик Альжанов. – Население было предупреждено, что на участке, где произрастают эти растения, выпас опасен, но пренебрегло этими рекомендациями.

Помимо этого, главный ветеринар области прокомментировал ситуацию в селе Архангельское, где еще весной были зарегистрированы случаи бруцеллеза у КРС. Недавно местные жители рассказали СМИ, что больные коровы с их подворий были изъяты не сразу. Сельчане по незнанию продолжали пить молоко, в итоге несколько человек были госпитализированы.

В Архангельском объявлен карантин, – напомнил Берик Альжанов. – Там работает противоэпизоотический отряд. Они проводят анализы каждые 15 дней, отправляя больных животных на санитарный убой. Хозяевам выплачивается денежная компенсация.