просмотров 423

Корректно и по существу

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: АлматыЭнергоСбыт | Алматы
Корректно и по существу
nb.kz

На нашем сайте 25 апреля сего года был опубликована статья Андрея Жданова «Монополист, он же рецидивист», на который в редакцию пришел конструктивный ответ от ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Для большей объективности и возможности читателю самому рассмотреть ситуацию с двух сторон публикуем это письмо полностью (с незначительными корректорскими правками). 

Уважаемый Адылхан Бидахметович!

В газете «Экспресс К» от 25 апреля т. г. была опубликована статья Андрея Жданова «Монополист, он же рецидивист», рассмотрев которую, ТОО «АлматыЭнергоСбыт» не может согласиться с доводами, указанными в данной публикации, и в связи с этим считает необходимым дать следующие разъяснения.

Во-первых, компания «АлматыЭнергоСбыт» была образована в результате реформирования АО АПК в 2006 году. Смысл реформы, прошедшей в соответствии со статьей 25 Закона РК «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года № 588-П, – «Энергопередающим организациям осуществить разделение деятельности по передаче электрической и (или) тепловой энергии от деятельности по энергоснабжению».

ТОО «АлматыЭнергоСбыт» в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» является энергоснабжающей организацией, осуществляющей покупку электрической энергии у энергопроизводящих организаций в целях энергоснабжения своих потребителей путем заключения договора электроснабжения.

Таким образом, ТОО «АлматыЭнергоСбыт» не имеет никакого отношения к отключениям, скачкам, перепадам электрической энергии в сети. Так как на основании пункта 13 статьи 5 Закона РК «Об электроэнергетике» постановлением правительства Республики Казахстан от 12 июля 2012 года № 932 утверждены «Правила организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке», согласно которым: совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередач, предназначенных для передачи и (или) распределения электрической энергии, находятся на балансе энергопередающей организации либо организации, эксплуатирующей электрические сети регионального уровня.

Во-вторых, касательно привлечения ТОО «АлматыЭнергоСбыт» к административной ответственности в виде штрафа в размере 29,3 млн тенге в соответствии с частью 3 статьи 159 КоАП РК, поясняем, что ТОО «АлматыЭнергоСбыт», являясь энергоснабжающей организацией, самовольно не правомочно прекращать подачу электрической энергии в сети.

Согласно «Правилам пользования электрической энергией», а также утвержденному приказу министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233 Типового договора электроснабжения, действовавшего до октября 2017 года, энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии в случаях отсутствия оплаты, а также неполной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки.

При этом энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, письменно предупредив (путем выставления уведомления) или путем направления потребителям, использующим электрическую энергию не для бытовых нужд, уведомления на электронную почту, факс не менее чем за 3 (три) рабочих дня до прекращения поставки (потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд – не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней).

В данном случае в целях снижения задолженности потребителей за период 2015–2017 годы всего произведено 141 тысяч отключений. По вопросу неправомерного отключения электрической энергии следует отметить, что инкриминируемые факты нарушения были выявлены надзорным органом по результатам проверки информационной базы данных за три года, при этом речь идет о шести случаях несоблюдения сроков предварительного уведомления потребителей. В свою очередь жалоб от потребителей не поступало.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае самим потребителем были нарушены условия оплаты. ТОО «АлматыЭнергоСбыт» вынуждено, как было сказано выше, прекращать (ограничивать) поставку электрической энергии исключительно потребителям, имеющим задолженность за потребленную электрическую энергию, не реагирующим на все возможные обзвоны, телефонограммы, уведомления.

Таким образом, можно констатировать, что изложенные автором материала А. Ждановым сведения содержат неверную интерпретацию и представляют в негативном свете деятельность ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Учитывая все это, а также в целях доведения до потребителей электроэнергии объективной информации просим Вас подготовить корректный материал на страницах «Экспресс К».

В свою очередь ТОО «АлматыЭнергоСбыт» всегда открыто к диалогу и готово конструктивно обсуждать проблемные вопросы.

С уважением, генеральный директор М. Каримов

001.jpg 002.jpg