просмотров 638

Корреспондент «ЭК» попыталась прожить выходные дни без наличных денег

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Корреспондент «ЭК» попыталась прожить выходные дни без наличных денег
pixabay.com

Не успели актюбинские продавцы привыкнуть к безналичной оплате, как пришла новая напасть: бесконтактные платежи. Теперь шопинг стал тем еще приключением.

Задача на выходные

Закупаться, привычно расплачиваясь наличкой, скучновато, да и надо предварительно побегать и поискать нужный банкомат. То ли дело терминалы для безналичного расчета! С ними актюбинцев познакомили несколько лет назад в добровольно-принудительном порядке и продолжают знакомить до сих пор. А недавно появилась новая напасть: системы бесконтактной оплаты. Достаточно приложить к аппарату карточку или мобильник, чтобы деньги списались со счета. Тут-то и случаются веселые и порой неловкие ситуации.

Итак, дано: банковская карточка с энной суммой денег на счету, город, шопинг, масса неотложных дел. Задача: прожить выходные не просто без налички, а используя лишь бесконтактную оплату.

Перехожу на наличность

Что же такое бесконтактная оплата? Принцип ее действия основан на технологии NFC – беспроводной передаче данных малого радиуса действия. Во многих странах это ноу-хау активно используется в общественном транспорте и платежных системах. В Казахстане NFC стали внедрять с 2016 года.

Проще говоря, достаточно приложить карточку, если она поддерживает этот формат оплаты, к терминалу, и он мгновенно спишет деньги.

2.jpg

Но технология шагнула еще дальше: с помощью специального приложения можно привязать банковскую карточку к смартфону, смарт-часам, браслетам и кольцам. В итоге теперь нередко можно видеть следующую картину: на кассе в супермаркете покупатель, вместо того чтобы лезть в кошелек, прикладывает телефон к кассе и спокойно идет дальше. Удобно, быстро и не надо везде носить с собой банковскую карточку.

Наши люди на автобусах не ездят!

Идея расчета безналом в Актобе может потерпеть крах прямо на старте: попробуйте расплатиться карточкой в автобусе! И кондуктор, и пассажиры покрутят пальцем у виска и высадят вас на ближайшей остановке. На случай, если безумие заразно.

3.jpg

Поэтому почитателям оплаты карточкой придется либо ходить по морозу пешком, либо заказывать такси через мобильные приложения. Там проблем с оплатой не возникло никаких: деньги списались, вернулся мизерный, но все же кэшбэк. Правда, водитель по привычке смотрел на меня преданными глазами и ждал, когда ему отдадут указанную на экране сумму наличными. Пришлось ткнуть пальцем в экран и заверить, что это не глюк, а электронные деньги. Таксист поворчал, но при упоминании службы поддержки предпочел смириться.

Полсуммы на кэшбэк

Но в конечном итоге не так страшна безналичная оплата, как ее малюют. Есть даже плюсы: при покупке часть денег возвращается. Говоря языком цивилизованных цифровых аборигенов, происходит кэшбэк.

4.jpg

Плохо только то, что на вернувшиеся деньги с некоторых пор даже на автобусе иной раз не проедешь – процент совсем маленький. Но тут все зависит от места: за все время эксперимента самый большой кэшбэк был получен в обыкновенной аптеке. Стоимость покупки – одной баночки репейного масла – составила всего 68 тенге, а кэшбэк – целых 35. Считай, больше 50% вернулось! Даже немного жаль, что нет необходимости проверять размер возвращаемой суммы, делая в той же аптеке более дорогие покупки.

А точно заплатила? Точно-точно?

Что в карточках неудобно, так это то, что с наибольшей вероятностью придется позабыть о мелких магазинчиках на углу дома, куда можно выбежать прямо в домашней одежде и тапочках, и о бабушках, торгующих на мелких рынках чем придется. Иной раз, кто бы что ни говорил, это удобно. С карточкой, если понадобилось купить булку хлеба или упаковку батареек, придется чесать до ближайшего супермаркета. И то не факт, что не увидишь на кассе табличку с предупреждением, что терминал не работает.

Но в минувшие выходные мне повезло: на одном из городских рынков продавцы в ответ на предложение расплатиться карточкой сначала пошушукались и закатили глаза, а потом направили в соседний ряд, где у продавщицы, которая представилась Гульзирой апай, оказался терминал.

5.jpg Я только пользоваться им не умею почти, – призналась она и стала долго вертеть карточку и терминал в руках. Предложение просто приложить кусок пластика к устройству на три секунды было несколько раз проигнорировано: о существовании NFC Гульзиру апай еще никто просветить не успел.

– А оно точно оплатило? – с подозрением уточнила женщина, но, кажется, в итоге поверила.

Без налички мы никак

Пытать продавцов на рынке оплатой через телефон было все-таки жестоко, но в остальных местах этот фокус прошел без лишних проблем. Правда, в ответ на вопрос, можно ли оплатить покупку с помощью мобильника, большинство продавцов и кассиров реагировали одинаково: вспоминали про интернет-кошельки.

Покупатели платят с помощью телефонов, но редко, – объяснила администратор актюбинской кофейни Разия Тлеубек. – С часами или браслетом пока еще никто не заходил. У нас это не так популярно. Но карточками платят, и, если есть возможность, используем бесконтактную оплату. Она быстрее. При обычной у нас иногда пропадает Сеть, приходится ждать соединения, а это задерживает очередь. А все же хотят побыстрее! Но, наверное, до того чтобы полностью отказаться от наличных денег, нам еще далеко…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале