просмотров 853

Корреспондент «ЭК» прошла с рейдом по остановкам Актобе

Опубликовано: 12 Ноября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Корреспондент «ЭК» прошла с рейдом по остановкам Актобе
© Елена РЫШКИНА

Все теплые остановки находятся в центре Актобе. При этом горожане считают, что крытые павильоны в первую очередь необходимы на окраинах, где по часу ждешь автобус и негде укрыться от холода.

Остановки всегда в топе самых обсуждаемых городских тем. То павильоны сносит ветром, то у конструкций отваливаются стены и крыши, то их вообще убирают за ненадобностью. Не так давно район «Батыс-2» прославился в Интернете. На месте остановочного павильона кто-то находчивый поставил скамейку. Остряки прозвали новый объект «наноостановкой».

«Вы приглядитесь: она из супертонкого и кристально прозрачного стекла, с кондиционером, обогревом и беспроводным Интернетом», – шутил народ в комментариях.

Другие гадали: во сколько обошлась бы бюджету такая «теплая» остановка в элитном районе? Наверное, в пару миллионов тенге, не меньше. В общем, народ повеселился.

Скамейку, которая за неделю стала символом района, убрали. Теперь жильцы ждут замену – кожаный диван.

У Актобе вообще богатая «остановочная» история. В 2017 году при акимах Сапарбаеве и Испанове в городе снесли все старые добротные павильоны с цветочными ларьками и магазинами. Нужно ноу-хау, что-то модное и красивое, утверждали новые руководители. И поставили несуразные стеклянные конструкции, в которых не укрыться ни от холода, ни от жары. В среднем на каждую остановку, продуваемую всеми ветрами, выделили около миллиона тенге. Крошечные стекляшки сразу стали объектом критики и насмешек.

В Актобе стали появляться современные автобусные остановки
читайте далее

В прошлом году за счет предпринимателей в Актобе начали устанавливать павильоны с системой обогрева и охлаждения. Всего в городе построили восемь теплых остановок. Одна половина помещения в них рассчитана на бизнес, вторая предназначена для пассажиров, ожидающих автобус.

Не за горами морозы, поэтому корреспондент «ЭК» решила посмотреть, как работают объекты. Остановка напротив ТРЦ «Керуен Сити» оказалась наглухо закрыта. В районе «Актобе Ажары» внутри теплой остановки скамейка, стойка для ожидания, терминал, кондиционер и экран. Предполагалось, что на табло люди смогут увидеть расписание маршрутов. Но монитор выключен. Зато сквозь стекло хорошо видно, какие автобусы едут. Что еще надо? Есть розетки, чтобы зарядить телефон. В павильон можно заходить с восьми утра, как только открывается магазин.

В 10 вечера наш магазин закрывается, и мы все запираем, – говорит предприниматель Ерлан Уаисов. – Бомжи сюда заходят. Когда говоришь, что на ночь остаться нельзя, еще и недовольство выражают. Молодежь любит у нас сидеть вечерами, потому что во время карантина все развлечения отменены. Мы полностью отвечаем за объект и за все оборудование, что в нем находится. Без присмотра, конечно, не оставляем. Сами убираем внутри и снаружи. Счетчик у нас общий, нам не очень выгодно, если вся техника будет работать круглыми сутками. Мы и без того достаточно платим за электричество. Летом внутри был «аквариум», поэтому обклеивали стекла пленкой, чтобы помещение так не нагревалось от солнца. Дышать было нечем, кондиционер не особо помогал. Конечно, было бы лучше, если бы было попросторнее. Но через дорогу строят теплую остановку, в которой площадь еще меньше, чем у нас.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале