просмотров 1560

Корреспондента «ЭК» пообещали уберечь от коронавируса с помощью... амулета

Опубликовано: 30 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР, Лариса ШТОППЕЛЬ | Семей, Алматинская область
Корреспондента «ЭК» пообещали уберечь от коронавируса с помощью... амулета
pixabay.com

Казахстанцам предлагают защищаться от коронавируса аскорбинкой, очистителями воды, специальными масками и даже заговоренными амулетами.

На фоне пугающих новостей о китайском коронавирусе Интернет наводнили сообщения о том, как ему противостоять. В социальных сетях и мессенджерах активно рассылаются народные рецепты, составленные по принципу «на войне все средства хороши». В числе прочего для борьбы с коварным недугом казахстанцам советуют каждые два часа промывать нос перекисью водорода, пить настойку чеснока на водке и обтираться мазью из змеиного яда и яичного белка.

В аптеках, куда корреспондент «ЭК» позвонил с просьбой подсказать что-нибудь от коронавируса, ему советовали приобрести препараты, использующиеся для профилактики гриппа и ОРВИ. К примеру, аскорбинку и оксолиновую мазь. Однако у фармацевтов, похоже, появились серьезные конкуренты.

3.png

Так, некие дельцы из Алматы бойко рекламируют в Интернете очиститель воды и воздуха под громким названием «Анти Короновирус» (орфография сохранена). Как следует из описания, очиститель представляет собой озонатор-ионизатор воздуха, воды и даже продуктов питания. Так, благодаря ему жидкость будет очищена от любых химикатов, овощи – от нитратов, а мясо – от бацилл, антибиотиков и гормонов. Ну а воздух, соответственно, от коронавируса. Во всяком случае в телефонном разговоре автору этих строк доверительно сообщили, что никакая зараза этому чуду инженерной мысли, произведенному, к слову, в КНР, не страшна.

«Коронавирус уже добрался до Алматы и Астаны! Успей защитить себя и своих близких от смертельного вируса», – нагоняет жути автор другого рекламного объявления из Карагандинской области, реализующий маски прямиком из солнечной Калифорнии (орфография сохранена). Инновационная маска оснащена «защитными фильтрами из экологически чистых материалов и убережет вас от смертельно опасной болезни». При этом она почему-то подозрительно похожа на гипоксическую маску, используемую для тренировок профессиональными спортсменами. Однако дилер, с которым мы созвонились, заверил, что это не так. Правда, проверить маску самостоятельно появится возможность только через неделю-другую – весь товар уже разобрали.

1.png
Новый коронавирус в Китае
читайте далее

Не остаются в стороне от вирусного тренда и народные целители. Найдя в Интернете телефон потомственной знахарки с 30-летним стажем, на ходу придумываю следующую легенду: скоро еду в Китай за товаром и очень хочу уберечься от коронавируса.

– Вы можете что-нибудь посоветовать? – спрашиваю у женщины на другом конце провода. – Талисман, заговор или, может, рецепт у вас есть какой-нибудь?

– Вы купите брелок, а я его заговорю, – нарушает собеседница повисшую сакральную паузу.

– Что, и от коронавируса поможет?

– Конечно! Это же обычная инфекция...

МЕЖДУ ТЕМ

4.jpg

В Капшагае за распространение слухов о коронавирусе задержаны водители «скорой».

Полицейским Алматинской области понадобились сутки, чтобы найти авторов массовой аудиорассылки в WhatsApp о двух больных, поступивших в городскую больницу Капшагая с подозрением на коронавирус. Авторами посланий оказались двое водителей «скорой».

Эти домыслы опровергла глава городской клинической больницы Айман Ракишева. Что сподвигло двух взрослых мужчин на распространение слухов, предстоит выяснить следствию. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по статье «распространение заведомо ложной информации». Им грозит до пяти лет лишения свободы.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале