просмотров 703

Кто из сельских жителей останется в живых после закручивания гаек с продажей рецептурных препаратов?

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кто из сельских жителей останется в живых после закручивания гаек с продажей рецептурных препаратов?
pixabay.com

Кто из сельских жителей останется в живых после закручивания гаек с продажей рецептурных препаратов?

Как сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сразу в четырех селах Бурабайского района Акмолинской области один за другим закрылись аптечные пункты. Причина, по которой массово начали закрываться аптеки, – отсутствие на селе медработников, которые уполномочены выписывать рецепт. Для местных жителей это просто катастрофа, поскольку теперь за лекарствами им приходится ездить в райцентр.

Ситуация иллюстрируется реальным примером из практики, когда в сельскую аптеку пришел покупатель и слезно умолял фармацевта без рецепта продать антибиотик оспамокс для температурящего ребенка. Когда же аптекарь вошла в бедственное положение покупателя, то он мгновенно преобразился в принципиального сотрудника правоохранительных органов и немедленно составил соответствующий протокол, а материалы передал в департамент комитета фармации по Акмолинской области. Аптеку оштрафовали на 170 тысяч тенге, за повторный случай полагается лишение лицензии. Однако хозяйка нескольких местных аптек решила не ожидать неизбежного, а сама сдала лицензию и закрыла принадлежащие ей точки.

Минздрав поступил мудро, разрешив продавать без рецепта средства от поноса. Больной ведь может и не высидеть очередь к врачучитать подробнее

Ну и что выиграли жители окрестных сел после внесения Минздравом апрельских изменений в правила выписывания, учета и хранения рецептов?

Сторонники закручивания рецептурных гаек, отстаивая необходимость введения ужесточения, обычно ссылаются на развитие микробной устойчивости к антибиотикам вследствие нерационального лечения. Так порадуемся за жителей Бурабайского района – им теперь резистентность микрофлоры не грозит! Ввиду крайней затруднительности всякого лекарственного лечения – как собственно нерационального, так и вообще.

Фактически «апрельские тезисы» Минздрава в переводе на общепонятный язык означают резкое подорожание лекарств для сельских жителей – поскольку в их стоимость теперь входит не только аптечная цена, но и затраты на поездку в райцентр и обратно. Плюс цена времени, которое занимает эта поездка и высиживание в очереди к терапевту. А когда пациент находится в угрожающем состоянии, а рецепта на необходимый препарат нет, то ценой за упорядочение системы отпуска лекарств может стать и жизнь…

* * *

Как рассказывает руководитель ТОО «Центральная аптека» Галина Прохорова, которой принадлежали закрывшиеся аптеки, в селе просто нет врачей, которые могли бы выписать рецепт.

Что общего между смартфоном, трусами и аспирином?
читайте далее
Мой работник – специалист с большим опытом, она не посмела оставить ребенка в опасной ситуации и, войдя в положение, отпустила этот препарат, – так прокомментировала Галина Прохорова инцидент в селе Златополье, запустивший цепную реакцию по всему району. В июне этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил до конца июля вывести часть лекарственных средств из перечня рецептурных, включая антигистаминные и обезболивающие препараты. Это связано в том числе и с дефицитом медработников. Но воз и ныне там, – констатирует заместитель директора региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир.

В палате предпринимателей не теряют надежды, что Министерство здравоохранения наконец отзовется на призыв бизнеса и урегулирует этот вопрос в ближайшее время.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале