просмотров 822

Кто купит аэропорт Шымкента?

Опубликовано: 12 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Кто купит аэропорт Шымкента?
aircharter.kz

Неудачной оказалась первая попытка шымкентских властей сбыть с рук воздушную гавань мегаполиса. Заявку на участие в торгах подал лишь один соискатель, тогда как по условиям конкурса претендентов должно быть не меньше двух.

Информация о планируемых торгах появилась на сайте электронной торговой площадки gosreestr.kz. Стартовая цена объекта составила 5,2 млрд тенге. Новый владелец аэропорта будет обязан сохранить профиль деятельности воздушной гавани в период доверительного управления, длительность которого составит четыре года. За это время необходимо вложить в объект не менее 6 млрд тенге инвестиций.

Известие о продаже аэропорта, переданного в коммунальную собственность города меньше двух лет назад, взволновало горожан и депутатов мажилиса, высказавших опасения, что стратегический объект может оказаться в руках случайных людей. В акимате Шымкента объяснили, что продажа воздушной гавани – мера вынужденная. Аэропорт нуждается в серьезной реконструкции, но в нынешних условиях денег на нее нет.

Аэропорт Шымкента выставлен на торги
читайте далее
Это десятимиллиардные объемы, – поясняет заместитель акима города Максут Исахов. – Такие расходы аэропорт в настоящий момент потянуть не может. Он себя оправдывает, но на развитие накопить не в состоянии. Инвестор, получивший аэропорт в доверительное управление, на протяжении 10 лет должен будет ежегодно вкладывать в его развитие 600 млн тенге. После этого принимается решение о выкупе.

К слову, у шымкентского аэропорта уже есть один крупный инвестор. Еще два года назад авиакомпания «Скат» и городской акимат подписали меморандум о строительстве нового современного терминала. Стоимость совместного проекта оценивалась в 18,7 млрд тенге. Строительство терминала, в который авиакомпания уже вложила около 5 млрд тенге, в полном разгаре. Известие о намерении городских властей продать воздушную гавань привело инвесторов в замешательство.

Продажа объекта рушит программу развития аэропортового комплекса, отбрасывая назад не теоретические, а вполне практические перспективы развития всего Южного Казахстана, – считают в авиакомпании «Скат». – На одной чаше весов – единовременная выгода от продажи, на другой – многократно возросшие и постоянно поступающие дивиденды в регион, полученные благодаря созданию комплекса объектов на базе аэропорта. Факт непредоставления преимущественного права управления инвестору, уже выполняющему строительство основного объекта, и возможное появление второй управляющей компании – бессмысленны. А попытка развития маршрутных сетей на базе старого терминала, построенного в 70-е годы прошлого столетия, не может быть целесообразной. Даже максимально отреставрированное 50-летнее здание старого терминала аэропорта не способно обеспечить и небольшой части реальной программы развития региона. А реализация этого пути перечеркивает все перспективы и затраченные инвестиционные и бюджетные средства.

Повторная заявка о проведении торгов будет подана акиматом Шымкента на этой неделе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале