просмотров 749

Кто в Казахстане много зарабатывает?

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кто в Казахстане много зарабатывает?
pixabay.com

Средняя зарплата по экономике, как и средняя температура по больнице, не дает возможности поставить диагноз.

В июне, то есть в середине этого года, среднемесячная номинальная заработная плата в республике составила 212 тысяч тенге. Давно уже известно, что средний гражданин о средней зарплате может только мечтать, и это подтверждают итоги обследования рынка труда, приводимого экспертами проекта по мониторингу экономики Ranking.kz. Как минимум у 72% казахстанцев доходы до уровня средней зарплаты не дотягивают. Ну это, собственно, и не тайна.

Рост средней арифметической оплаты труда не означает общей тенденции повышения уровня большинства оплат наемных работников в Казахстане, – пояснял управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов. – Она показывает, что в стране просто стало больше максимальных выбросов, или экстремумов по зарплате – единичных случаев, когда отдельным работникам выплачивают очень большой оклад.

В прошлом году Комитет по статистике Министерства национальной экономики определил модальную (чаще всего встречающуюся) зарплату в 58 тысяч тенге и медианную (половина работников получает больше, половина меньше) зарплату в 112 тысяч тенге. А как сейчас?

Доходы у населения низкие, – признал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. – Например, мы сами проводили экспертизу. Если считать на одного человека, то доходы не превышают 59 тысяч тенге.

При более подробном рассмотрении 1,8% казахстанцев получают зарплату менее 45 тысяч тенге. У 30,8% трудящихся зарплата не достигает 105 тысяч тенге. Но наибольшее число казахстанцев – 39% – получают заработную плату в пределах от 105 до 210 тысяч тенге. Далее по ниспадающей: 210–300 тысяч тенге зарабатывают 7,2% наших сограждан; от 420 тысяч до 600 тысяч тенге – 3,6%; от 600 тысяч до 750 тысяч тенге – 1,2%; от 750 тысяч до 900 тысяч тенге – жалкие 0,6%. А много ли тех, кто зарабатывает свыше 900 тысяч тенге? Думаете, сотые доли процента? А вот и нет, в этой точке тенденция резко ломается, таких оказалось неожиданно много – 1,8% населения!

Что происходит на казахстанском рынке труда? Кто сможет расшифровать парадоксы официальной статистики?читать подробнее

И кто же купается в деньгах? Наверняка начальники! Однако исследование показывает, что руководитель руководителю рознь. Среднемесячная заработная плата руководителей и государственных служащих сложилась на уровне 354,5 тысячи тенге. Но и там есть свои «богатые» и свои «бедные».

Очень несерьезные руководители, по данным Ranking.kz, в сферах сельского хозяйства (средняя зарплата 327 тысяч тенге), образования (323 тысячи тенге), здравоохранения (280 тысяч тенге). Кстати, о медицине: совсем недавно генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения Канат Тосекбаев на онлайн-брифинге публично сообщил размер средней зарплаты врачей в Казахстане: 258 тысяч 708 тенге! Таким образом, здравоохранение – это у нас единственная отрасль, где средние зарплаты руководителей и рядовых сотрудников практически не отличаются. Ну разве что долларов на пятьдесят…

Совсем неинтересно быть начальником в Акмолинской (средняя зарплата руководителя в этом регионе 324 тысячи тенге), Костанайской (317 тысяч тенге), Северо-Казахстанской (280 тысяч тенге) и Жамбылской (265 тысяч тенге) областях.

Самые богатенькие начальнички, что вполне предсказуемо, водятся в нефтяной Атырауской области – зарплата 877 тысяч тенге в среднем. На втором месте Алматы (806 тысяч тенге) и Нур-Султан – 637 тысяч тенге. За ними – опять край углеводородов: Мангистауская область – 529 тысяч тенге.

Но если посмотреть по сферам деятельности, то нас ждет сюрприз. Самые высокооплачиваемые руководители встречаются не в горнодобывающей отрасли и разработке карьеров (средняя зарплата 1 млн 255 тысяч тенге), не в обрабатывающей промышленности (929 тысяч тенге) и даже не в финансовой и страховой деятельности, как все думают (1 млн 68 тысяч тенге). Больше всего получают руководители, занятые в предоставлении услуг по проживанию и питанию: у них зарплата на уровне 1 млн 826 тысяч тенге. Так что для всякого юноши, желающего пойти по стезе обретения богатства, наготове наш квалифицированный совет: поезжай в Атырау, открой чебуречную!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале