просмотров 743

Кто заказывал такси в булочную?

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кто заказывал такси в булочную?
Пресс-служба акимата

Цены на автобусные билеты в Казахстане задраны настолько чрезмерно, что наши граждане стали «ездить в булочную» на такси.

Об этом неопровержимо свидетельствуют данные, предоставленные независимо сразу двумя аналитическими агентствами. Это все равно что случайное попадание двух снарядов в одну и ту же воронку.

По итогам первого полугодия услугами такси в стране воспользовались 2,5 млрд пассажиров – на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, пассажироперевозки всеми видами транспорта выросли только на 2,5% за год, отмечает finprom.kz. Доля такси от всех пассажирских перевозок составила уже 22,5%, против 17,7% годом ранее. Пассажирооборот (умножаем пассажиров на километры) вырос сразу на феноменальные 46%!

А что же общественный транспорт? Доля автобусных перевозок сократилась с 81,8% в первом полугодии 2017-го до 77% в аналогичном периоде нынешнего года. И это не удивительно, поскольку по итогам июня билеты на автобусы подорожали в среднем по стране более чем на 12% за год. Автобусный пассажирооборот, по данным ranking.kz, снизился на 4,7%, хотя в целом по стране вырос на 5,5%. О чем это говорит?

Стоит добавить, что эта проблема не однодневная. Пассажирооборот автобусов падает уже второй год подряд и сейчас в абсолютных цифрах ниже, чем в 2015-м. Казахстанцы однозначно сделали свой выбор, исходя из соотношения цены и качества. Как это сочетается с той пламенной агитацией за общественный транспорт, которую проводят некоторые акиматы?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале