просмотров 453

Квартиры в новостройках обворовывают гораздо чаще, чем дома в частном секторе

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Квартиры в новостройках обворовывают гораздо чаще, чем дома в частном секторе
depositphotos.com

Вопреки устоявшемуся мнению, гораздо чаще обворовывают не дома в частном секторе, а квартиры в спальных районах.

По словам начальника управления криминальной полиции Алматы Есена Искакова, на частные дома приходится лишь 2,5% краж. Дело в том, что в микрорайонах, застроенных многоквартирными домами, и в особенности в новостройках между жильцами отсутствуют прочные социальные связи и посторонние не привлекают внимания.

Почти треть краж приходится на квартиры, находящиеся на первом этаже; каждая пятая – на втором. Проникают воры в жилье через окна, балконы путем подбора ключей или взлома дверей. Самые криминальные сезоны – лето и весна, когда многие отправляются в отпуск, служебные командировки тоже чаще приходятся на эту пору.

С начала года в Алматы были задержаны 319 домушников, орудовавших в составе 10 организованных преступных групп. Квартирными кражами чаще всего промышляют не алматинцы, а приезжие из других регионов страны, группирующиеся по принципу землячества. Благодаря активности департамента полиции число квартирных краж в южной столице за год снизилось в два раза.

Чтобы свести к минимуму этот вид преступлений, полицейские считают необходимым обязать КСК многоэтажных домов установить камеры видеонаблюдения не только перед входом в подъезд, но и по периметру домов для просмотра всей близлежащей территории. Это позволит определить пути отхода воров и облегчит их последующую поимку.

Другая мера – убедить собственников квартир подключиться к пультам централизованного наблюдения (ПЦН). Это беспроигрышный вариант, поскольку, если группа быстрого реагирования по сигналу охранной организации не сработает вовремя, пострадавший может претендовать на возмещение ущерба. Однако, как показывает опыт, в квартирах, где установлены сертифицированные сигнализации с выводом на ПЦН, краж не случается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале