просмотров 549

Лечиться бесплатно – даром лечиться

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Лечиться бесплатно – даром лечиться
healthcare-informatics.com

Процесс пошел – государство свертывает медицинскую помощь, предоставляя гражданам возможность лечиться на свои кровные.

Финансирование услуг здравоохранения за счет бюджетных средств сократилось сразу на 7%, сообщает аналитический портал Finprom.kz. Зато эти самые услуги подорожали для казахстанцев сразу на 7% по итогам первой половины 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. Соответственно, граждане страны стали «здоровее» и лечатся меньше – услуг в сфере здравоохранения за первый квартал 2018 года было оказано на 241,9 млрд тенге, что на 3,6% меньше. Сокращение отмечено сразу в 11 регионах страны.

Оказание услуг в области здравоохранения финансируется главным образом за счет бюджетных средств, их доля составляет 76,8%. Но постепенно затраты населения и работодателей растут. Намаявшись в бесконечных очередях поликлиник, граждане вынуждены обращаться к частникам.

Впрочем, судя по работе экстренных служб, с которыми частные медицинские центры не конкурируют и не собираются, покой им только снится. В хирургических отделениях больниц в этом году наоперировали на 5,3% больше, в гинекологических – на 7,2%, в психиатрических стационарах объем работы увеличился на 6,3%. Но объем прочих услуг больниц упал почти на 20%.

В среднем с 2013 по 2017 год объемы услуг здравоохранения росли на 11% в год, достигнув в 2017 году 1,1 трлн тенге. Если судить по результатам первого квартала этого года, в 2018-м нас впервые за много лет ждет снижение.