просмотров 1328

Лига потребителей Казахстана: легальная водка не может стоить дешевле 1 923 тенге за литр

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Лига потребителей Казахстана: легальная водка не может стоить дешевле 1 923 тенге за литр
iz.ru

Каждый 20-й человек в мире умирает вследствие употребления алкоголя. Казахстан занимает непочетное 10-е место в рейтинге стран, теряющих население по этой причине.

Такая ситуация сподвигла Лигу потребителей Казахстана провести широкомасштабную акцию по выявлению нелегальной алкогольной продукции. В течение 2019 года организация по сигналам от граждан шерстила торгующие спиртным магазины и выявила множество нарушений. Так, алкоголь хранился без сопутствующей документации, его происхождение невозможно было установить, а спиртосодержащие жидкости и даже продавались пятилитровыми канистрами. Но самое интересное – это цена.

IMG_5725.JPG

Председатель правления ассоциации Светлана Романовская обращает внимание на то, что легальная водка не может стоить дешевле 1 923 тенге за литр, 962 тенге за поллитровку и 481 тенге за «фунфырик». Почти 40% стоимости составляет акциз, а еще надо учесть расходы потребителя и продавца. Несколько бутылок такой водки – безукоризненно упакованной, с акцизными марками, но аномально дешевой – ассоциация закупила и отправила на экспертизу. Выяснилось, что по своему качеству она полностью соответствует действующим стандартам. Поэтому можно предположить, что производители просто дублируют акцизные марки, благодаря чему скрывают реальные объемы реализованной продукции.

Казахстанцев губят курение, алкоголь и лень
читайте далее

Тем не менее только в Алматы за прошлый год алкоголем отравились более семи тысяч человек, две тысячи пришлось госпитализировать. Зафиксировано 23 смерти от острого алкогольного отравления.

Романовская сетует, что сам потребитель практически не может доказать, что пострадал вследствие приема некачественного алкоголя. Лабораторный анализ стоит около 20 тысяч тенге за бутылку, и не факт, что заключение лаборатории будет принято судом во внимание. В ресторанах, как правило, первую бутылку к столу подают вполне приличную, а вот с дальнейшими возможны импровизации. На суде рестораторы утверждают, что отравление клиента было связано не с качеством водки, а с неумеренным количеством выпитого.

Однако не все так плохо. Существует приложение WIPON, позволяющее выявить нелегальную алкогольную продукцию путем сканирования штрихкода на учетно-контрольной марке. Для удобства потребителей на официальном сайте Комитета государственных доходов запущено приложение «Сервис проверки достоверности учетно-контрольной марки на алкогольную продукцию». Но надежнее всего, конечно, просто не пить подозрительные этаноловые растворы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале