просмотров 2001

Лихорадостное настроение

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Лихорадостное настроение
pixabay.com

Казахстанские депутаты предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю и не продавать их лицам моложе 21 года. Пока же подростки свободно покупают в магазинах бодрящие коктейли на любой вкус и цвет.

Цены на энергетики разнятся. Самый бюджетный продается всего за 200 тенге, бутылочки от более раскрученных производителей могут стоить и тысячу, и две. Когда мы принялись изучать ассортимент в одном из актюбинских магазинов, продавщица бодро оттарабанила названия всех коктейлей, которые есть в наличии. И очень удивилась, когда мы заметили, что у напитков слишком вредный состав:

– Так это же не алкоголь! Берите, берите. Даже школьники покупают. Они, как кола, совсем не вредные.

Пик продаж энергетических напитков приходится на время экзаменов и сессий. Старшеклассники и студенты стараются объять необъятное в кратчайшие сроки, и тут энергетики приходятся как нельзя кстати. Сил и энергии, полученных от «волшебного» напитка, как раз хватает, чтобы провести пару бессонных ночей над конспектами, вызубрить материал и даже притащиться на экзамен. Правда, за все эти чудеса приходится платить.

– Энергетические напитки не берут энергию извне, – объясняет специалист по питанию Венера Мараткызы. – Это не батарейки из рекламы. Добавки и витамины, которые содержатся в этих коктейлях, помогают активизировать внутренние резервы организма. Поэтому нельзя держаться на энергетиках в течение долгого времени, рано или поздно усталость все-таки возьмет свое.

По словам специалистов, злоупотребление энергетическими напитками чревато повышением давления и уровня сахара в крови. В некоторых европейских странах на протяжении долгого времени энергетики вообще продавали только в аптеках как лекарственное средство. Бодрящие коктейли не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также диабетикам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале