просмотров 539

Ломка стереотипов о роли отца в семье происходит в Казахстане

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ломка стереотипов о роли отца в семье происходит в Казахстане
picdn.net

В казахстанских семьях происходит ломка стереотипов о традиционно предписанных ролях мужа и жены, отца и матери. Эксперты прогнозируют скорую трансформацию института отцовства.

О такой негативной стороне карантина, как предполагаемый рост разводов, написано уже немало. Однако отечественные социологи и психологи смотрят в будущее не столь пессимистично и даже нашли в режиме вынужденной самоизоляции массу плюсов.

татьяна резвушкина.jpg В непривычных для нас условиях оказались жители многих стран, – говорит магистр социологии Татьяна Резвушкина. – В социальных сетях мы видим, как стремительно меняются в лучшую сторону отношения между отцами и детьми, все чаще папы придумывают семейные развлечения, организовывают различные флешмобы, знакомят детей с фильмами и книгами из своего детства. Именно отцы чаще снимают интересные ролики о своей семье, причем зачастую в них задействованы представители нескольких поколений. Отрадно видеть, как молодежь учит дедушек и бабушек обращаться с гаджетами.
Ученый: коронафобия может привести к тяжелым расстройствам психики
читайте далее

В результате масштабного исследования, проведенного общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», специалисты выяснили, что главной ценностью жители нашей республики считают семью. Основные мотивы вступления в брак – желание иметь детей, испытывать чувство любви и проявлять заботу. Большинство респондентов состоят в зарегистрированном браке, 92% опрошенных отметили, что в семье обязательно должны быть дети (родные или приемные).

Институт равных прав и равных возможностей Казахстана запустил очередной проект, направленный на поддержку семейных ценностей и сохранение семьи. Мы проведем информационную кампанию среди молодежи в 17 регионах страны, – говорит Татьяна Резвушкина. – Семья влияет на формирование нового типа личности в процессе обновления и реформирования общества. Особое значение приобретает культурная и духовная социализация, оценить которую можно и через качество совместного досуга. Не ищите негатив в режиме карантина, а используйте появившееся свободное время с пользой для себя и близких вам людей!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале