просмотров 571

Любой деструктивный религиозный культ похож на финансовую пирамиду

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Любой деструктивный религиозный культ похож на финансовую пирамиду
zenginar.com

Эксперты отмечают, что в период пандемии люди особенно подвержены влиянию представителей деструктивных культов. Стресс, ограничения и страх за родных и близких делают психику более уязвимой. Этим и пользуются вербовщики радикальных течений.

Недавно сотрудники правоохранительных органов задержали четверых пассажиров поезда, следовавшего маршрутом Уральск – Алматы. Эти люди состояли в запрещенном оккультно-мистическом религиозном сообществе «Ата жолы». На них наложены штрафы в размере 50 и 100 МРП.

Несмотря на то что инцидент произошел в Уральске, представители управления по делам религий Актюбинской области просят жителей региона быть бдительными – не стоит списывать со счетов опасность течения «Ата жолы», которое официально запрещено в нашей стране с 2009 года. Однако, несмотря на запрет, этот культ продолжает действовать под прикрытием.

Последователи этого культа верят в учение о целительской силе предков-аруахов. Случалось, что члены секты просто отказывались от медицинской помощи и умирали.

Основателем организации является ныне покойный Кадыргали Тарыбаев. Он очень быстро набрал сторонников и последователей по всей стране. Издавал журналы и брошюры, читал лекции, проводил «магические» сеансы. Его сторонники зачастую не имели специального медицинского или психологического образования, но это нисколько не мешало им заниматься «целительством».

Какие силы стоят за сектами?
читайте далее

Несмотря на обещания здоровья и благополучия, проповедники «Ата жолы» не пользовались методами ни официальной доказательной, ни даже традиционной медицины. Несчастные люди обращаются в секту в поисках спокойствия, ответов на вопросы и, разумеется, исцеления. Их возят по сакральным местам, завлекают на коллективные молитвы и якобы целительские сеансы. Но в итоге адепты культа подвергаются мощному психологическому, духовному и даже физическому насилию. Как правило, у жертв этого течения начинаются проблемы с психикой. Некоторые люди жаловались, что начинают слышать голоса, у других наблюдалась повышенная тревожность. В Костанайской области 48-летняя последовательница «Ата жолы» отравилась уксусом, не выдержав давления.

Специалисты по вопросам религии отмечают: структура любого деструктивного религиозного культа фактически копирует финансовые пирамиды. Стоящие на верхушке этой пирамиды получают прямую выгоду. А простые адепты, оказавшиеся у «подножия», готовы брать многомиллионные кредиты, продавать квартиры и автомобили, чтобы принести деньги в секту.

Подобное мошенничество незаконно само по себе. В актюбинском управлении по делам религий напоминают, что запрещенные культы никогда не ставят своей целью бескорыстную помощь людям. Им, прежде всего, важна собственная выгода. «Ата жолы» не исключение. Данное оккультное течение, несмотря на официальный запрет, продолжает набирать сторонников и вытягивать из них деньги. За отказ платить и соблюдать правила секты, а также за попытку выйти из нее людям угрожают, запугивают заболеваниями и прочими несчастьями, которые могут случиться с ними и родственниками.

Представители актюбинского управления по делам религий напоминают: во время пандемии нужно быть вдвойне внимательными, нередко вербовщики действуют не напрямую, а предпочитают сначала знакомиться с жертвами через социальные сети. Они также нередко проводят свои мероприятия под видом семинаров и тренингов по психологии, открывают якобы лингвистические школы.

Основным инструментом влияния на жертв в деструктивных культах всегда является страх. Именно страх и одиночество толкают людей в руки к вербовщикам. Поэтому казахстанцам стоит больше внимания обращать на членов своих семей, подмечать любые изменения в их поведении и в случае необходимости вовремя бить тревогу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале