«Люди идут к нам десятками». Активисты боятся, что количество бомжей и попрошаек вырастет

Опубликовано: 09 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Люди идут к нам десятками». Активисты боятся, что количество бомжей и попрошаек вырастет
Vlast.kz
просмотров 1204

Наркозависимые, освободившиеся из мест заключения и оставшиеся без жилья, многодетные семьи, ВИЧ-инфицированные – все они и до режима ЧП были особенно уязвимы, а теперь и вовсе поставлены на грань выживания.

До карантина многое удавалось делать, – говорит руководитель фонда социальной помощи «Реванш» Елена Билоконь. – Например, кому-то помочь в детсад детей устроить, сделать прописку, чтобы человек мог прикрепиться к поликлинике, оформить пособие или инвалидность. С введением режима ЧП нагрузка возросла колоссально, люди звонят и идут к нам каждый день десятками.

Проблем у уязвимых групп населения много. Например, с дистанционным обучением детей: во многих семьях просто нет ноутбуков. А если есть, то нет средств, чтобы платить за Интернет. В последние дни, по словам волонтера фонда Анны Козловой, все чаще владельцы жилья, которое арендуют люди из социально уязвимых групп, выгоняют их на улицу.

Идти им некуда. Так что сейчас может резко вырасти количество бомжей и попрошаек. При этом многие будут с детьми, – отмечает Анна. – Как это отразится и на санитарно-эпидемиологической ситуации, и на криминальной, представить несложно. Наверное, нужно срочно открыть какой-то временный центр для таких людей, хотя бы на период карантина.

Отдельного внимания требует ситуация с наркозависимыми и теми, кто инфицирован туберкулезом, гепатитом и ВИЧ.

3.jpg Вопросы оказания медицинской помощи людям с опиоидной зависимостью в условиях пандемии обострились во многих странах, – говорит директор центра ICAP при Колумбийском университете в странах Центральной Азии Анна Дерябина. – В США более 350 тысяч человек ежедневно получают метадон в специальных клиниках, и там тоже активно обсуждают возможности изменения протокола лечения, чтобы позволить людям получать метадон в клиниках по месту жительства. Выдача запаса препарата на несколько дней является устоявшейся практикой во многих странах.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

В Казахстане ситуация с пациентами, получающими поддерживающую терапию метадоном, сложная. Их немного, хотя на самом деле нуждающихся в терапии – большое количество. Пункты выдачи метадона расположены в городах, а из-за карантина многие больные оказались от них отсечены.

Человек с опиоидной зависимостью, лишенный доступа к метадону, может испытывать сильнейшие физические страдания. И часть людей возвратится к употреблению незаконных наркотиков, алкоголю, – считает Анна Дерябина.

Проблемы есть и с адаптацией к сегодняшней ситуации людей, живущих с ВИЧ. Им необходимо принимать лекарства ежедневно. Согласно международным рекомендациям, для уменьшения риска заражения коронавирусом, лицам с ВИЧ-инфекцией должен быть выдан запас препаратов сроком не менее чем на три месяца, а желательно на шесть. В Казахстане этого пока нет, многие пациенты вынуждены раз в месяц приходить за препаратами в медучреждения, или им нужно организовывать доставку препаратов на дом. Это накладывает дополнительную нагрузку на лечебную сеть, которая и без того перегружена мероприятиями по противодействию Covid-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале