просмотров 584

Маленькие социопаты и жертвы буллинга. Какие дети предпочитают дистанционку?

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Маленькие социопаты и жертвы буллинга. Какие дети предпочитают дистанционку?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Из-за эпидемии коронавируса школы перешли на дистанционное обучение, оставив лишь дежурные классы. Казалось бы, для образования в новых условиях есть все необходимое, однако многие казахстанские семьи и школы оказались абсолютно не готовы к переходу на удаленный формат обучения, считает семейный психолог Надежда Хасанова.

– Учителя жалуются на возросшие нагрузки и неорганизованность школьников. Родители учеников младшего школьного звена недовольны тем, что им приходится почти постоянно выполнять вместе с ребенком домашние задания, а ведь далеко не каждый обладает педагогическим талантом. Папы и мамы срываются на крик, могут даже поднять руку на малыша, который не понимает их объяснений материала. Родителям старшеклассников вдвойне тяжело. Они вынуждены следить за тем, чтобы дети не просто «сидели в гаджетах» и серфили Интернет, а занимались. Да и на возникающие у них по разным предметам вопросы взрослые не всегда в состоянии дать правильный ответ. Нередко родители ждут каникул больше, чем их дети, и с ужасом думают о наступлении очередной учебной четверти.

Хасанова.jpg

– Какие проблемы, связанные с дистанционным обучением, вам чаще всего приходится решать?

– Родители обеспокоены острым нежеланием детей учиться, несерьезным отношением к выполнению домашних заданий и отсутствием дисциплины. Находясь в домашней обстановке, мальчишки и девчонки расслабляются, отвлекаются на всякие мелочи и не могут сконцентрировать свое внимание. И без того сложную ситуацию обостряет невозможность живого общения с учителем. Хорошему педагогу достаточно одного взгляда на ребенка, чтобы понять его чувства и настрой. На онлайн-уроке не получается включить всех учащихся в обсуждение темы и построить диалог. Даже самые навороченные технологии не в состоянии передать эмоциональное состояние ученика и подсказать преподавателю, как правильно его мотивировать. Если ребенок погружен в какие-то проблемы или гиперактивен, он не усваивает материал. К тому же выполнение домашнего задания у современных детей – продвинутых пользователей Интернета – затруднений не вызывает. Они с легкостью находят ответы на все вопросы, скачивают готовые сочинения и рефераты с сайтов, аналогичным образом «решаются» задачи по точным предметам. У родителей и педагогов нет никакой гарантии того, что ребенок самостоятельно делает домашнее задание. Уж слишком велик соблазн прибегнуть к Интернету, а потом с головой погрузиться в игры, отдых и общение с друзьями.

Кроме того, у детей происходят серьезные нарушения режима сна и питания. Так как в новых условиях просыпаются дети позже обычного, то потом они подолгу засиживаются с мобильными телефонами, у компьютера или телевизора (иногда и в компании с родителями). Получается, что дети и подростки вообще не отдыхают от гаджетов. Это вредно для здоровья. Детям необходимо соблюдать режим, поэтому я советую в период карантина придерживаться правил и норм, к которым ребенок привык. Благотворно на детей влияют прогулки и общение с друзьями, посещение спортивных секций, творческих студий и кружков.

Поведение детей, занимающихся онлайн, может резко меняться, и не стоит делать преждевременных выводов. Случается, что ребенок отказывается включать камеру на уроках. Учителя и родители тут же выносят вердикт: он бездельничает. Но, может быть, ему просто не хочется, чтобы его видели. Поговорите с ним доверительно, не повышая голоса, и он ответит, почему ведет себя именно так. Не способны контролировать свои эмоции и справиться с раздражением? Обратитесь к психологу, он непременно найдет выход из ситуации. Не предъявляйте к детям завышенных требований. Особенно будьте терпеливыми к школьникам младшего звена. На мой взгляд, дистанционное обучение им категорически не полезно.

«Беспомощным может оказаться даже лидер». Эксперт по детской безопасности рассказала, как защитить ребенка от травличитать подробнее

– А каким детям нравится учиться на удаленке?

– Слово «нравится» здесь не совсем уместно. Скажем иначе: некоторые дети предпочитают заниматься в онлайн-формате по определенным причинам. Это маленькие социопаты и жертвы буллинга. Обучение на удаленном доступе дает им спокойствие и избавляет от унижений. Дистанционное обучение может подходить собранным, дисциплинированным, ответственным и целеустремленным подросткам, понимающим важность качественного образования. К сожалению, таких детей меньшинство. При любом раскладе школьникам нужно живое общение, они скучают по одноклассникам. Даже те, кто раньше при слове «школа» недовольно морщился, сейчас мечтают об отмене карантина.

– Чего ждать педагогам после того, как школы вернутся к работе в прежнем режиме?

– Наверное, всем хотелось бы услышать оптимистичный прогноз, но я за правду. Педагогам, ученикам и их родителям надо быть готовым к снижению успеваемости и дисциплины. Дети слишком долго учились онлайн и успели порядком отвыкнуть от правил, существующих в любом образовательном учреждении. Так что запасаемся терпением, оно нам понадобится в огромных количествах!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале