просмотров 924

Малышей не берут в частные садики по госзаказу, а воспитателям не поднимают зарплату

Опубликовано: 10 Ноября 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Малышей не берут в частные садики по госзаказу, а воспитателям не поднимают зарплату
© Ксения ВИШЕНИНА

На малышей в возрасте от двух до трех лет детсадовский госзаказ не распространяется, что создает неудобства и для родителей, и для владельцев частных дошкольных учреждений.

К 2020 году Министерство образования и науки планировало охватить дошкольным обучением абсолютно всех ребятишек в возрасте от трех до шести лет. Очень много и витиевато говорилось о воспитании полноценной личности на основе общечеловеческих ценностей и важности социализации. Но за всей этой кутерьмой вот уже не первый год теряются просьбы воспитателей и педагогов несколько расширить рамки государственного образовательного заказа для дошколят. Дело в том, что сейчас подушевое финансирование распределяется на детвору в возрасте от трех до шести лет. Двухлетки же отчего-то под субсидии не попадают. На практике это упущение мешает полноценно работать частным детсадам, не говоря уже о том, что родителям малышей приходится раскошеливаться.

Частные детские сады – штука не из дешевых. Однако многие из них работают по схеме государственно-частного партнерства, то есть на базе частного детского сада открыты группы, в которых часть оплаты берет на себя государство. Получается, что около 15–20 тысяч тенге в месяц должны платить родители, остальные средства выделяются на каждого ребенка из бюджета. По официальной информации, это чуть больше 19 тысяч тенге.

Вот только получить такую скидку от государства могут лишь детки от трех до шести лет. За двухлетнего ребенка придется платить полную стоимость. Сумма набегает немаленькая, не каждая семья может себе позволить такие траты. Бабушки и дедушки, готовые бесплатно присматривать за малышами дни напролет, тоже есть не у каждого.

Отчего госзаказ обошел стороной двухлетних детей, остается загадкой. Но мешает это не только родителям, вынужденным искать варианты подешевле, но и предпринимателям, которые банально не могут заполнить группы в детсадах. Ситуация получается тупиковая: есть спрос, есть предложение, а денег нет.

В нашем регионе уже почти все трехлетки охвачены дошкольным образованием, – говорит председатель актюбинского филиала Казахстанской ассоциации дошкольных учреждений Наталья Каюдина. – Другое дело, что многие частные детские сады все равно не могут полностью заполниться согласно своей проектной мощности. А если мы будем этих двухлетних деток размещать на основе госзаказа на недоосвоенные места, то решатся сразу несколько проблем: и занятость родителей, и охват двухлеток доступным дошкольным образованием с подъемной платой за место. У частных детских садов будет обеспечена полная загрузка.
В Усть-Каменогорске под сокращение попал медперсонал единственного детсада с оздоровительным уклономчитать подробнее

Актюбинские воспитатели приводят в пример опыт других регионов. Например, в Шымкенте, утверждают они, эту проблему уже давно решили. На свободные и проплаченные государством места в садики берут ребятишек помладше. Бюджет осваивается, садики работают в полную силу, родителям тоже сподручно. В Актобе же «растянуть» госзаказ отчего-то никак не могут.

– Допустим, выделили госзаказ на сотню мест, – рассуждает воспитатель Айымгуль Жалгас. – А детишек нужного возраста в садик ходит только 90. Что делать с оставшимися десятью местами? Можно же деньги перераспределить и набрать на бюджетные места двухлетних малышей. Итоговая сумма не изменится, деньги будут освоены, родители довольны.

Родителей, впрочем, бюджетные тонкости беспокоят мало. Им главное, чтобы детей можно было пристроить в садик и не разориться при этом. А уж какие для этого финансовые манипуляции должны произойти – это уже не в их компетенции.

В этом году вообще непонятная ситуация, – жалуется актюбинка Салтанат Асыланкызы. – Все болеют, детсады то работают, то не работают, то работают, но не для всех. А нам что делать? Дома я сидеть не могу больше, иначе мы по миру пойдем. Возить сына каждый день к ажеке? Так она уже в возрасте – не уследит, устанет. И вообще, рекомендовано к пожилым людям заразу не разносить. Сами же врачи требуют, чтобы стариков оставили в покое на время вируса. А частный детский садик – это дорого. Получается, я половину своей зарплаты, если не больше, буду отдавать за то, чтобы за ребенком приглядели. Бессмыслица, но выбора особо и нет.

Если дети не смогут посещать частные детские сады, предпринимателей ждут серьезные финансовые трудности. На помощь, опять же, мог бы прийти расширенный госзаказ, но добиться этого пока не удалось.

Возникла и другая проблема – в частных садиках ощущается нехватка не только детей, но и воспитателей. Дело в том, что в государственных садах специалистам повысили зарплату. В частных сделать это пока что не могут.

Мы до сих пор не смогли повысить заработную плату педагогам из частных детсадов на 25%, как это случилось в государственных учреждениях, – подтвердила Каюдина. – Закон о статусе педагога распространяется только на последних. Увеличение подушевого финансирования в свою очередь зависит от местных исполнительных органов. А с 1 января 2021 года заработок в госсадиках должны поднять еще на 25%, тогда как для педагогов, осуществляющих государственный образовательный заказ в частных учреждениях, такая надбавка не предусмотрена. Выходит, что в общем мы должны будем поднять сотрудникам зарплаты уже на 50%.

Но когда это случится и случится ли вообще, предприниматели сказать не могут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале