просмотров 2495

«Мама все узнала, собрала мои вещи и выставила меня за порог». Представители ЛГБТ рассказали о своей нелегкой жизни

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
«Мама все узнала, собрала мои вещи и выставила меня за порог». Представители ЛГБТ рассказали о своей нелегкой жизни
americamagazine.org

ЛГБТ-активисты подвели итоги акции в поддержку казахстанцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Проект «Расскажи о беде» был запущен в марте этого года и нацелен на выявление фактов дискриминации в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

В рамках акции о случаях преступлений против ЛГБТ рассказали 44 человека и еще более десяти поделились непростыми жизненными историями. Некоторые из них были опубликованы в отчете на сайте Kok.team, посвященном проблемам казахстанцев с альтернативной ориентацией. Речь идет о тяжелых отношениях с родственниками, неприязни и насмешках окружения.

Мама узнала обо мне. Рано утром каким-то образом разблокировала телефон и прочитала все, что в нем было, – анонимно рассказал один из участников проекта. – Высказала все, что она обо мне думает, оскорбляла. Я извинялся за то, что я такой. В итоге она собрала мои документы и вещи, поставила на пороге и сказала, чтобы с этим позором я не возвращался никогда. Так больно мне еще не было…

Также в распоряжении проекта «Расскажи о беде» оказались истории, подпадающие под действие Уголовного кодекса. Это и умышленное причинение вреда здоровью, и шантаж, и даже доведение до самоубийства.

Мотивом описываемых преступлений стали именно гомофобия и трансфобия, – убеждены создатели Kok.team. – Найдутся те, кто скажет, что в Казахстане стать жертвой преступника может любой. Однако нет ни одного случая, когда человека шантажировали бы тем, что он или она гетеросексуален. Нет ни одного примера, когда бы человека оскорбили или избили за его или ее гетеросексуальность. ЛГБТ-граждане Казахстана разделяют все риски других граждан, но при этом несут на себе дополнительное бремя – бремя ненависти гомофобов и беззащитности перед преступлениями.

Как правило, говорят в Kok.team, в полицию жертвы ЛГБТ-дискриминации не обращаются – попросту боятся. По неофициальным данным, в Казахстане проживают 1,5 млн таких граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале