• USD 375
  • EUR 425.5
просмотров 545

Марокканский таджин, водоросли под шубой и никакого алкоголя. Что будет на новогодних столах казахстанцев?

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Марокканский таджин, водоросли под шубой и никакого алкоголя. Что будет на новогодних столах казахстанцев?
pikabu.ru

До наступления нового 2019 года остается меньше недели. Аналитики подсчитали, что на сервировку праздничного стола казахстанцы готовы потратить почти 40 тысяч тенге.

Опрос показал, что только 5% наших соотечественников встретят Год Желтой Земляной Свиньи в ресторане или ночном клубе. Подавляющее большинство казахстанцев (79%) будут праздновать дома, а 15% – в гостях у друзей или родственников. А потому вопрос сервировки новогоднего дастархана актуален практически для всех хозяек страны.

Что подать на стол, если традиционные оливье и селедка под шубой уже приелись? Свои советы читателям «ЭК» дал бренд-шеф нескольких популярных ресторанов Андрей Мокич:

Я бы предложил сервировать новогодний стол в ближневосточном стиле. Просто потому, что я сам влюблен в ближневосточную кухню и работаю с ней в своих ресторанах. В качестве горячего блюда можно подать марокканский таджин (блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. – Ред.) с уткой, овощами и айвой. Еще проще в таджине приготовить утку с апельсинами – это и оригинально, и просто. Главное, приобрести хороший большой таджин. Стоит он немало, зато прослужит долго и накормит всю семью не один раз. В духовке можно запечь любое мясо и сделать блюдо оригинальнее благодаря соусам и гарниру. В новогодние соусы можно добавлять цитрусовые, корицу и кардамон. Есть даже рецепты с хвоей. Оригинальный гарнир получится из отваренного с солью фрике – это вид зеленой пшеницы с привкусом копчености, гранатовыми зернышками и рубленой кинзой.

Вместо наскучившего оливье Андрей Мокич предлагает удивить гостей   салатом из теплых овощей с хумусом и нутом:

Запеченная свекла, морковь, батат, хумус, нут и зелень заправляются специями по вкусу. Главное, не жалейте лимонного сока. Он отлично сочетается с блюдами из нута. Хумус можно сделать и самим, но тогда обязательно купите тахини (кунжутная паста) – без нее хумус не настоящий.

На праздничном столе руководителя «Вега Фонд» Эльдара Ауталипова тоже будет немало овощей. Основные блюда главной ночи в году – манты и плов.

Для приготовления мант мы будем использовать тесто без яиц, а вместо мяса пойдут картофель, тыква и капуста. Такие манты получаются не менее сочными и насыщенными, – рассказал Эльдар. – Также приготовим плов, мясо в котором заменим брынзой, жареной в раскаленном масле. Она получится с аппетитной корочкой. Что касается салатов, то мы будем готовить оливье без колбасы. Вместо этого ингредиента добавим сулугуни. Также сделаем селедку под шубой, но рыбу заменим водорослями нори. Это придаст блюду вкус морской рыбы.

На десерт у Эльдара Ауталипова будет халава – индийский пудинг из манки с курагой, изюмом и орехами, а также разнообразные фрукты. В семье известного вегетарианца их особенно уважают.

Я несколько раз по полгода занимался сыроедением, благодаря чему поправил здоровье, – говорит Эльдар. – Да, сейчас многие фрукты и овощи пропитывают пестицидами и другой химией. Поэтому перед употреблением их необходимо хорошенько вымочить и очистить от кожуры. С помощью сыроедения я поборол некоторые свои болезни. У меня еще со школы плохое зрение. Однажды я перенапрягся, и у меня в глазу лопнул сосуд, образовав пятно, как говорится, на пол-экрана. Врачи говорили, что это не пройдет и я останусь инвалидом. В тот момент я перешел на сыроедение и, вы знаете, все прошло. Кроме того, прошла и мучившая меня аллергия.

По словам Эльдара, его семье новогодний вегетарианский стол на четыре-пять персон обойдется в 10–15 тысяч тенге. Будь на нем мясные деликатесы, ценник явно был бы выше. По данным аналитиков Ranking.kz, за год в Казахстане подорожали все виды мяса и мясной продукции. Больше прочих рост цен ощутили любители конины – она подорожала на 10,5%. Следом идут свинина (7%) и говядина (6,7%).

Регулярно, особенно в преддверии больших праздников, дорожают и все остальные продукты. Недавно министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил это уже ставшее традиционным явление вполне оправданным поведением торговцев в условиях рыночной экономики. Среднестатистическим казахстанцам такая формулировка по душе, конечно, не пришлась. Но делать нечего: наши люди не мыслят Новый год без щедро накрытого дастархана.

А вот журналист Махамбет Ауезов относится и к празднованию Нового года с большим скепсисом. По его словам, главная ночь в году превратилась в символ бахвальства и пресыщения. Сам он от празднования Нового года уже давно отказался.

Елочки у нас дома не будет, подарков дети особо не ждут. Но, чтобы их не расстраивать, в другие дни, накануне или после, они свои конфеты получат, – говорит Ауезов. – А так будет обычный семейный ужин. Мы еще не говорили на эту тему с супругой. Полагаю, она все же приготовит салатики и что-то вроде запеченной в духовке курицы с овощами – на случай, если заглянут соседи и друзья. Было бы неправильно встречать их без угощения. Думаю, можно прогнозировать селедку под шубой и оливье, возможна вариация турецкого чобан-салата. Но ничего серьезного – на ночь не стоит наедаться. И, разумеется, никакого алкоголя.

Торжества – одна из самых больших статей расходов казахстанцев. В этом году на встречу одного только 2018 года наши соотечественники потратили почти триллион тенге. А ведь были еще национальные, государственные, профессиональные и просто семейные праздники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале