просмотров 611

Масштабные эпидемии всегда меняли мир, порой заметно ускоряя прогресс

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Масштабные эпидемии всегда меняли мир, порой заметно ускоряя прогресс
© Reuters

Такого пиар-эффекта, как нынешняя пандемия коронавируса, в истории человечества не имела даже «испанка». Сравнить нынешние события можно, наверное, разве что с чумой XIV века.

Корреспондент «ЭК» побеседовал с доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым о том, как человечество реагировало на страшные болезни в прежние времена и сейчас, связаны ли вспышки эпидемий с прогрессом и могут ли пандемии быть результатом развития человечества.

2.jpg При палеолите эпидемий не было, – говорит наш собеседник. – Людская популяция была малочисленна и сильно разряжена, то есть необходимой для эпидемии плотности населения не существовало. Приручение животных только начиналось, а ведь самые массовые болезни, которые поражают нас, в основном происходят от животных. Это «расплата» человечества за порабощение им животного мира, если отбросить версию искусственного происхождения поражающих микроорганизмов. В последующие эпохи и вплоть до наших дней людей становилось все больше и больше, и природа, вероятно, старается внести коррективы в этот процесс, как-то сократить популяцию.

В истории человечества эпидемий зафиксировано немало, но наиболее точным будет сравнить сегодняшнюю пандемию коронавируса именно с чумой XIV века. Общего в этих вспышках, считает Уваров, много. Во-первых, оба этих трагических и масштабных события произошли неожиданно. В Средние века люди уже успели подзабыть о чуме, поразившей Средиземноморье в VI веке. Речь идет о так называемой Юстиниановой чуме. А в наши дни мало кто уже помнит об «испанке», хотя временной разрыв намного меньше. Во-вторых, и средневековая «черная смерть», и коронавирус пришли с Востока. Чума явилась из Центральной Азии (есть в научной среде мнение, что даже с территории Балхаша!), а место «появления на свет» коронавируса совсем уж точно – китайский город Ухань.

3.jpg

Сопоставимы, по мнению Уварова, и скорость распространения двух эпидемий. За счет интенсивных международных контактов происходило это довольно быстро. То есть пандемии – это результат глобализации.

Общее есть и в реакции людей на чуму XIV века и на коронавирус в наши дни. 700 лет назад люди думали, что это чей-то злой умысел и кто-то специально «заслал» новую болезнь. Считали, что это месть прокаженных, либо иудеев, либо какой-то секты. Сейчас тоже гадают, американцы или китайцы подкинули миру коронавирус. Многие уверены, что он не мог возникнуть сам по себе. В этом вопросе сознание людей изменилось слабо, отмечает наш эксперт.

В Золотой Орде применяли биологическое оружие?
читайте далее

Как тогда, так и сейчас в числе первых жертв инфекций оказываются врачи. И тогда, и сейчас в борьбе с пандемией эффективно показала себя жесткая изоляция. Когда-то меньше других итальянских городов от чумы пострадал Милан, поскольку просто замуровал городские ворота.

Что же отличает чуму и коронавирус?

Они, конечно, несопоставимы по количеству умерших, хотя мы и не знаем пока, чем обернется нынешняя пандемия, – рассуждает Уваров. – Далее. Мы сейчас несоразмерно лучше осведомлены о причинах болезни. Мы знаем, что это вирус, у нас есть недавняя память о птичьем гриппе, атипичной пневмонии. Вспомнили с началом нынешней пандемии и «испанку». А в XIV веке люди уже забыли о былых эпидемиях такого масштаба. До того самой опасной болезнью считалась проказа, которая не вызывала больших вспышек. 4.jpg

Чума XIV века серьезно изменила мир экономически и культурно, изменилась и структура сельского хозяйства. Сейчас есть мнение, что пандемия коронавируса может скорректировать мировой аграрный рынок.

После чумы появилось детально разработанное учение о справедливой цене, произошел серьезный скачок в развитии товарных отношений. Сегодня же говорят о таких возможных результатах пандемии, как изменение принципов работы фондового рынка и развитие импортозамещения.

Из политических последствий эпидемии чумы были большие крестьянские восстания, как результат стремления сеньоров привязать крестьян к земле, а также войны и конфликты, в основе которых была борьба разных кланов за контроль над королевской казной в условиях снижения традиционных сеньориальных доходов.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Наверное, усилятся тенденции к более сильному контролю со стороны государственных структур за обществом, – полагает эксперт. – Пример можно увидеть в том же «умном городе». Но, с другой стороны, мы видим, что во всем мире усиливается и критика властей, растет активность общества. И не думаю, что ее можно легко выключить через введение какого-то фильтра.

Похожие процессы в двух эпохах, хотя и с натяжкой, можно усмотреть и в эволюции рынка труда. После чумы стало меньше людей и появился большой стимул использовать разные механизмы. Сейчас говорят о неизбежном росте цифровизации в самых разных областях. В некоторых прогнозах будущий рынок труда выглядит как «царство айтишников», вокруг которого бродят одичавшие «орки» – потерявшие и отчаявшиеся вновь найти работу люди других профессий.

Говорят, что уходит физический труд как таковой. Но кто сейчас самый востребованный? Курьеры! – говорит Уваров. – Те же айтишники могут заказать себе горячий кофе или соленых огурцов, но кто привезет-то? Никуда не денутся всевозможные ремонтники… Серьезные изменения произойдут в сфере преподавания – наработанный за время карантина дистанционный опыт не уйдет… Онлайн-преподавание тяжело, но будет подниматься с колен и расширяться. Хотя и офлайн-преподавание не исчезнет. Не думаю, что перестанут быть востребованы гуманитарные знания, хотя, наверное, они рационализируются… Конечно, позиции айтишников будут приоритетны на рынке, но, думаю, в их среде произойдет какая-то большая дифференциация. Помните начало повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких? Там есть фраза: «Нам как раз нужен программист, но нам нужен не всякий программист». А это написано в 1961 году! Может быть, станет меньше всяких «умельцев», которые якобы чинят компьютеры, а на самом деле вымогают деньги. В этой среде выигравшим звеном могут стать айтишники-посредники, которые объясняют «чайникам», как пользоваться всякими возможностями компьютеров и гаджетов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале