просмотров 1008

Массовые приписки, обнаруженные в медицинской информационной системе DamuMed, вызвали срочный поиск виновных

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Массовые приписки, обнаруженные в медицинской информационной системе DamuMed, вызвали срочный поиск виновных
Toppress.kz

Массовые приписки, обнаруженные в медицинской информационной системе DamuMed, вызвали срочный поиск виновных.

Специалисты Фонда социального медицинского страхования, проведя мониторинг DamuMed, обнаружили больше 11 тысяч приписок на общую сумму более 75 млн тенге только за последние полгода. Медицинские организации, практиковавшие приписки, будут оштрафованы в пропорции три к одному от стоимости приписанной услуги.

Создатели информационного приложения DamuMed сразу открестились от этого скандала. Они всего лишь разработчики продукта, IT-компания, и не являются надзорным органом при Министерстве здравоохранения. Приложение они создавали на свои средства. Но поскольку им небезразлична данная ситуация, то они готовы аккумулировать все обращения от граждан касаемо приписок и официально передать их в Министерство здравоохранения.

16 руководителей Карагандинской области погорели на коррупционных схемах
читайте далее

Впрочем, виновных искали недолго. Коррупционерами с бездонными карманами белых халатов, как всегда, оказались врачи:

Персональная ответственность врачей ограничена лишь дисциплинарным воздействием администрации медицинских учреждений по отношению к этим врачам, которые допустили нарушения, – горько посетовал официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов. – Сейчас проходит юридическая экспертиза и определяется возможность более жесткого и персонализированного ввода ответственности для врачей.

Вероятно, назначение врачей виноватыми устроит всех – и Минздрав, и ФОМС, и администрацию проштрафившихся клиник, и многочисленных минздравовских подрядчиков и партнеров вроде DamuMed. Проблема только в одном: на кого Минздрав будет жестко и персонализированно воздействовать, когда последние врачи разбегутся?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале