просмотров 800

Медики признали психически больным экс-гендиректора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Медики признали психически больным экс-гендиректора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева
© Юрий ТАРАСЕНКО

Медики признали психически больным экс-гендиректора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева. Такая справка появилась в Интернете. Сам мужчина считает это провокацией и местью.

Медзаключение, датированное 2001 годом и выданное московским психиатрическим стационаром общего типа, выложили сразу два интернет-портала – Instagram-паблик fcaktobe и сайт Goal.kz. На бумаге стоят печати медучреждения и подписи врачей-психиатров.

Как следует из заключения медиков, у Васильева обнаружена параноидальная шизофрения.

В документе, который именуется заключением врачей-психиатров психиатрической клинической больницы им. Каннабиха, говорится, что пациент Васильев Дмитрий Пантелеевич находился на принудительном лечении в стационаре общего типа этой больницы в 2001 году. Как следует из анамнеза, Дмитрий Васильев психически болен с 1999 года и уже проходил лечение в этой же больнице.

«С момента поступления в больницу в результате лечения у него сформировалась стойкая и длительная ремиссия, о чем свидетельствует упорядоченное поведение, агрессивные тенденции, достаточные критические и прогностические способности, наличие реальных установок на будущее, – говорится в документе. – Васильеву Дмитрию Пантелеевичу рекомендуется изменить меры медицинского характера в форме принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное лечение у психиатра по месту жительства».

Мы попросили Дмитрия Васильева, который сейчас находится в Казахстане, прокомментировать этот документ. Однако экс-гендиректор «Актобе» отреагировал настолько эмоционально, что не все его слова мы можем опубликовать на страницах газеты по этическим соображениям.

Это провокация, – уверен Васильев. – Комментировать можно что-то реальное, а документ, которого нет, комментировать нельзя. Этот вброс нацелен на то, что я должен сейчас вспылить и сделать ошибку. И потом, посмотрите: в этой справке указан мой домашний адрес. В тот год я жил по другому адресу. С того адреса, который стоит в справке, мы с семьей уехали после покушения на меня в подъезде дома. Когда на меня напали, у меня было 12 ножевых ранений. После этого мы решили, что там жить не будем, продали квартиру и купили другую. Те, кто сляпал эту фальшивку, взяли мой адрес из старых баз. Вы же видите, что справка размыта, на ней четко не видно даты. Под заключением нет всех личных печатей врачей, которые якобы давали это заключение. Верхняя левая печать на якобы заключении размыта. Это было сделано, чтобы вызвать ажиотаж и сформировать обо мне мнение, что я больной человек.

Васильев приводит и другие аргументы:

Если бы я действительно был шизофреником, то, наверное, использовал это в ходе суда надо мной, когда меня незаконно отправили за решетку на восемь лет. С таким диагнозом меня бы не посадили.

На вопрос, кому может быть выгодна подобная справка, Васильев ответил так:

Есть широкий круг подозреваемых. Но кто из них это реально сделал, я не знаю.

Также функционер отметил, что подозрительная бумага появилась в Интернете сразу после того, как он подал в суд иск о признании договора о передаче ФК «Актобе» в доверительное управление Самату Смакову недействительным. Экс-директор ФК «Актобе» тоже хотел принять участие в торгах по передаче клуба в ноябре прошлого года, но его не допустили. Клуб в доверительное управление получил Самат Смаков. По словам Васильева, кому-то выгодно, чтобы теперь в суде на него смотрели как на психбольного.

Возможно, провокация со справкой нацелена и на то, чтобы столкнуть меня и Смакова, – рассуждает он. – Чтобы я начал разбираться со Смаковым и ушел от темы незаконного тендера. Кому-то не дает покоя, что я продолжаю борьбу с коррупцией в казахстанском футболе, и со мной продолжают войны очень серьезные люди. А на войне, как говорится, все средства хороши.

В свою очередь пресс-секретарь футбольного клуба «Актобе» Марат Джумабаев прокомментировал ситуацию так:

Футбольный клуб «Актобе» не имеет никакого отношения к публикации этой справки. Аккаунт, на котором опубликован документ, не принадлежит нашему клубу. Мы не имеем никакого отношения к содержанию этой страницы в Instagram. Адрес нашей официальной страницы в Instagram все прекрасно знают. Мы считаем использование названия нашего клуба и его символики в данном случае провокацией. Наш клуб сейчас занят совсем другим: нам надо с долгами рассчитаться. Нам не до склок. Я даже «хайпить» на этой теме не хочу.

После возвращения в Москву Дмитрий Васильев пообещал сделать запрос в психиатрическую клиническую больницу им. Каннабиха и опубликовать полученный ответ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале