В департаменте экологии ВКО рассказали, откуда на улицах Семея черный снег и как с этим явлением намерены бороться.
В прошлом месяце специалисты департамента в очередной раз провели профилактический контроль теплоисточников Семея, результаты которого предсказуемо не радуют. Согласно опубликованным данным, ряд городских котельных и ТЭЦ-1 превышают допустимые выбросы в атмосферу неорганической пыли и оксида углерода. В результате только ТЭЦ-1 с начала года нанесла окружающей среде ущерба почти на 19 млн тенге, что жители города наблюдают воочию – в виде черного, с сажей и копотью, снега.
Департаментом согласован план мероприятий по устранению экологических нарушений. В частности, документ предусматривает ревизию и ремонт электрофильтра на ТЭЦ-1, восстановление коэффициента его очистки и повышение контроля за качеством топлива. А в котельных «Габбасова» и «103 квартал» в числе прочего собираются восстановить пылеочистное оборудование и повысить эффективность работы золоулавливающей установки.
В целом на реализацию этого плана будет затрачено свыше 570 млн тенге. Аналогичная сумма выделена из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации и первоочередные ремонтно-восстановительные мероприятия в котельных. Провести всю эту работу планируется в 2021–2023 годах.
Ранее сообщалось, что снег в Семее черный потому… что его мало.