просмотров 1636

Миллиард тенге направят в Семее на борьбу с черным снегом

Опубликовано: 06 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Миллиард тенге направят в Семее на борьбу с черным снегом
©ЭК/Эльдар НУРУЛЛИН

В департаменте экологии ВКО рассказали, откуда на улицах Семея черный снег и как с этим явлением намерены бороться.

В прошлом месяце специалисты департамента в очередной раз провели профилактический контроль теплоисточников Семея, результаты которого предсказуемо не радуют. Согласно опубликованным данным, ряд городских котельных и ТЭЦ-1 превышают допустимые выбросы в атмосферу неорганической пыли и оксида углерода. В результате только ТЭЦ-1 с начала года нанесла окружающей среде ущерба почти на 19 млн тенге, что жители города наблюдают воочию – в виде черного, с сажей и копотью, снега.

Пылегазоочистное оборудование в коммунальных котельных цехах на протяжении десятилетий не реконструировалось либо, как на ТЭЦ-1, электрофильтры вообще не эксплуатировались, – констатируют государственные экологи. – Более того, в нарушение проектных решений в безветренные дни на объектах ГКП «Теплокоммунэнерго» не проводились мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух.
По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау
читайте далее

Департаментом согласован план мероприятий по устранению экологических нарушений. В частности, документ предусматривает ревизию и ремонт электрофильтра на ТЭЦ-1, восстановление коэффициента его очистки и повышение контроля за качеством топлива. А в котельных «Габбасова» и «103 квартал» в числе прочего собираются восстановить пылеочистное оборудование и повысить эффективность работы золоулавливающей установки.

В целом на реализацию этого плана будет затрачено свыше 570 млн тенге. Аналогичная сумма выделена из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации и первоочередные ремонтно-восстановительные мероприятия в котельных. Провести всю эту работу планируется в 2021–2023 годах.

Модернизация системы теплоснабжения с обновлением котлов и перераспределением нагрузки между котельными цехами и ТЭЦ-1, а также восстановление очистных систем существенно снизят уровень вредных выбросов, – обещают экологи.

Ранее сообщалось, что снег в Семее черный потому… что его мало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале