просмотров 695

Миллионы человек могут стать жертвами малоизученного вируса

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Миллионы человек могут стать жертвами малоизученного вируса
pixabay.com

Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин рассказал об угрозе нового малоизученного вируса. Зарегистрированная ВОЗ инфекция появилась в этом году и уже имеет глобальный характер.

По словам Жандарбека Бекшина, новая болезнь получила кодовое название «инфекция Икс». Выявили ее в странах Африки. Известно, что летальность у вируса высокая.

Впервые о таинственной болезни стало известно в марте. Мировые ученые тогда говорили об опасности, которую таит в себе неизвестный вирус, а ВОЗ предупреждала о вероятности возникновения новой глобальной эпидемии, жертвами которой могут стать миллионы человек. К слову, по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев инфекционных заболеваний, 16 млн из которых заканчивается смертью.

Отметил Бекшин и то, что возникновение неизвестных ранее болезней сегодня не редкость. Только за последние 20 лет появилось более 30 новых и возвращающихся инфекций.

Обратил глава комитета охраны здоровья внимание и на старые болячки. Он рассказал, что в Казахстане имеются природные очаги чумы, конго-крымской геморрагической лихорадки и регистрируются случаи заболевания бруцеллезом. Для исследования и предотвращения болезней в Алматы действует центральная референтная лаборатория. Там работают ученые, которые проводят как фундаментальные, так и прикладные исследования. По словам Бекшина, подобные лаборатории функционируют во всех развитых странах, в том числе США, Германии, Канаде, России и Китае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале