просмотров 905

Глава Минздрава рассказал о трех вариантах развития эпидемии коронавируса в Казахстане

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Глава Минздрава рассказал о трех вариантах развития эпидемии коронавируса в Казахстане
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Прирост заболеваемости коронавирусом в странах ЕАЭС в 13 раз выше, чем в Казахстане. Долго ли еще наша страна сумеет быть исключением из правила?

На совещании по подготовке ко второй волне коронавирусной инфекции под председательством президента Касым-Жомарта Токаева министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что развитие эпидемии в Казахстане может пойти по трем сценариям. Определяющим фактором является ношение масок – даже 10-процентная разница в применении средств индивидуальной защиты приводит к появлению десятков тысяч новых больных.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
При пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60-процентный масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек, – спрогнозировал Цой. – Введение локдауна прогнозируется на середину декабря.

Согласно второму реалистичному сценарию, при обеспечении мер социального дистанцирования и 70-процентного масочного режима прогнозно число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 90 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. В таком случае введение локдауна прогнозируется в январе.

Зато в случае соблюдения правил дистанцирования и обеспечения 100-процентного масочного режима не потребуется прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении 70% уровня от максимального коечного фонда.

При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек, – обнадежил глава Минздрава.

Пока же, по его словам, все регионы страны находятся в зеленой зоне. Это говорит о том, что эпидемическая ситуация в стране стабильная.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале