просмотров 947

Может ли страхование избавить наследников от необходимости выплачивать кредит?

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Подготовил Альтаир РАСУЛ | Алматы
Может ли страхование избавить наследников от необходимости выплачивать кредит?

Мало кто знает, что в случае смерти заемщика кредитные обязательства перед банком должны исполнить его наследники, так как неисполненные кредитные обязательства родственника, бравшего кредит, входят в состав наследства. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд: при оформлении кредита банк в обязательном порядке страхует кредитора от риска смерти, а страхователь в свою очередь, чтобы не обременять своих детей на погашение кредита, может указать лицо (выгодоприобретателя), которое после наступления страхового случая имеет право получить страховую выплату.

Важно помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 835 ГК РК, если при личном страховании страховым случаем является смерть застрахованного, то обязанность уведомления страховщика о страховом случае лежит на выгодоприобретателе. В противном случае страховая компания вправе отказать в осуществлении страховой выплаты.

Что необходимо предпринять в случае смерти родственника:

  1. Узнать о наличии кредитных обязательств умершего;

  2. Уведомить банк о смерти должника;

  3. Выяснить информацию о наличии договора страхования и выгодоприобретателе;

  4. Обратиться к нотариусу за открытием наследства;

  5. Обратиться к страховщику с требованием осуществления страховой выплаты наследникам.

Зачастую в качестве выгодоприобретателя по делам этой категории, как правило, выступает банк, который имеет право требовать от страховой компании совершить выплату. В этом случае наследники освобождаются от обязанности отвечать по долгам умершего в пределах страховой выплаты. Однако есть важная деталь: самоубийство застрахованного либо смерть застрахованного в результате несчастного случая во время занятия экстремальным видом спорта, а также вследствие венерического заболевания, из-за хронической болезни и в местах лишения свободы не являются страховыми случаями. В перечисленных случаях задолженность перед банком гасится из наследуемой массы.

Согласно данным, в конце 2020 года число заемщиков, имеющих токсичные кредиты, выросло на 142%. Вероятность того, что хотя бы 50% из них застраховались, крайне мала, – рассказал исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Совсем недавно СК «Евразия» как раз помогла одной семье, где скончалась мама, у которой был страховой полис и по которому состоялась страховая выплата в размере более полумиллиона тенге.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале