просмотров 452

Можно ли провериться на коронавирус так, чтобы о результате никто не узнал?

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Можно ли провериться на коронавирус так, чтобы о результате никто не узнал?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Казахстане есть единая электронная база данных ПЦР-диагностики на коронавирус, но видит она не все.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Ежедневно в стране проводится около 23 тысяч тестов на Covid-19, говорит вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, курирующий в отечественной медицине вопросы цифровизации. Из общего количества ПЦР-исследований около 40% проводится по желанию граждан. Это можно сделать через ИТ-штаб по борьбе с коронавирусом anti-corona.kz. Но сначала, перед сдачей теста, интересующегося просят пройти анкетирование. Если обстоятельства, изложенные гражданином, действительно насторожили эпидемиологов, то его обследуют бесплатно. Если эпидемический анамнез чист и интереса для инфекциониста не представляет, клиента все равно обследуют, но только за деньги.

Все эти данные, а также результаты обследований, проводимых в стационарах и по направлению поликлиник, стекаются в единый электронный регистр ПЦР-тестов. Однако ПЦР-диагностика в Казахстане проводится в 56 государственных и частных лабораториях. Гражданин может обратиться к частнику без направления, и никто ничего не узнает.

Сейчас мы работаем с этими лабораториями, чтобы их данные попадали к нам, – заверил Абишев. – Для чего? Во-первых, для статистики. Сколько положительных, сколько отрицательных результатов, в том числе и у частников. Мы обязаны быть об этом информированными.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале