Можно ли верить российской вакцине от коронавируса?

Опубликовано: 18 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Можно ли верить российской вакцине от коронавируса?
© ТАСС
просмотров 734

Внезапное явление миру российской вакцины восторга у ведущих фармацевтических держав не вызвало. Сцена играется совсем не по сценарию, пешка ходит конем, канарейка съела кошку, все возмущены до глубины души и кошелька.

Но и на обывательском уровне при обсуждении российской вакцины в социальной сети часто натыкаешься на снобистские высказывания: да что они там могут, эти косолапые? Российская вакцина – фи, какой моветон! Вот если бы немецкая или японская…

Я, конечно, не инфекционист и не иммунолог, но в силу еще советского медицинского образования немножко в теме, и поэтому так скажу: не путайте теплое с мягким, а фармацию с иммунологией! Они ведут свое происхождение из совершенно разных источников. Создание лекарств – это, прежде всего, фантастический по прибыльности бизнес. Вакцины, конечно, тоже немало стоят. Но когда создают вакцины, акценты совсем другие, и тут даже деньги не главное – разработчики всегда держат в уме войну. Причем в самом страшном ее обличье – войну бактериологическую.

Россия является наследницей СССР, а в Советском Союзе к возможности развязывания потенциальным агрессором бактериологической войны относились с полной серьезностью. Да, с производством лекарств в современной Российской Федерации как-то не очень. Но вакцины – это совсем из другой оперы. Тут у россиян опыт колоссальный.

Скорее, наоборот, это немецкие или японские вакцины будут вызывать вопросы. На территории маленьких благополучных государств нет природных очагов чумы, сибирской язвы, лихорадки и прочих прелестей, каковых в России или Казахстане ну просто завались! Им не надо содержать противочумные институты, исследовательские центры по особо опасным инфекциям. Ведь помимо высоких технологий эпидемиологу для работы нужен еще и материал. Ради сбора отовсюду маленьких пробирочек США держат за рубежом целую сеть лабораторий – одну из них мы имеем удовольствие лицезреть в Алматы. В эти игры играют только большие мальчики. Это парацетамол может производить кто угодно.

Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», как и следует из его названия, создал вектор. Нет, это не направленный отрезок прямой, про который нам долдонили в школе. Это модифицированный вирус, играющий роль троянского коня, в данном случае – аденовирус AD5. Кто он такой?

Физиологи экспериментируют на белых мышах, генетики – на дрозофилах, микробиологи – на кишечной палочке. Должен же быть у вирусологов стандартный, общепринятый объект исследования? Вот это AD5 и есть! Обратите внимание, что появился он не по случаю эпидемии коронавируса – это один из великого множества аденовирусов, которыми мы болеем каждый эпидсезон, и известен он не один десяток лет.

Чтобы вирус превратился в вектор, то есть средство доставки, его надо обезвредить. Проще сказать – кастрировать, дабы он не мог размножаться. Чик – и отрезали. За неимением соответствующего органа отрезается кусок РНК, ответственный за репродукцию. Надо полагать, что в «Векторе» этих самых вирусов-векторов задолго до эпидемии наготовили впрок вагон и маленькую тележку.

Теперь российским вирусологам оставалось только вшить в вектор кусок РНК коронавируса, кодирующей белок, хорошо различаемый иммунной системой организма. Выбрали фрагмент, отвечающий за формирование «короны» – тех самых ножек, которыми покрыт коронавирус. Ножки помогают проникать в клетки – следовательно, вряд ли кодирующая их РНК будет мутировать.

«Спутник V» взлетел – посадка в Казахстане?
читайте далее

Вектор проникает в клетку и начинает массово производить коронавирусный белок. В ответ иммунная система организма объявляет боевую тревогу. Если под руку подвернется коронавирус, немедленно попадет под раздачу, что и требовалось доказать.

Вторая доза вакцины – это второй кастрированный вектор-аденовирус AD26 с таким же, как у AD5, встроенным куском РНК. Чтобы уж наверняка. На случай, если вдруг AD5 организму уже знаком, его задушат быстрее, чем он наладит синтез коронавирусного белка.

Что тут может пойти не так? Может быть реакция на введение самого аденовируса-вектора. Но аденовирусной инфекции он, лишенный органа размножения, априори вызвать не может. Тогда что еще? Аллергия? Температура? Стоит ли ради них вытанцовывать все ритуальные танцы мировой фарминдустрии, растягивать на годы клиническое тестирование? Время-то военное.

Когда, наконец, на мировом рынке появятся прошедшие все мыслимые и немыслимые испытания японская или немецкая вакцины, у них наверняка будут флакончики красивее и цена на порядок выше. Будут ли они на другом носителе, не на AD5? Ой, огласите, пожалуйста, весь список! Будет ли более выраженный иммунный ответ, чем у российской вакцины? Я не уверен. Не исключен вариант, что более-менее эффективными окажутся все вакцины подряд – как из одной бочки наливали! А вот фактор времени, вот это да. Его уже не вернешь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале