просмотров 2710

Мутанты без поклонников

Опубликовано: 30 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Мутанты без поклонников
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Определять наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания будет специальная лаборатория, открывшаяся недавно в Шымкенте. Этому поможет новейшее оборудование, установленное в Южно-Казахстанском филиале Национального центра экспертизы и сертификации.

Исследования проводятся по заказу центрального аппарата этого центра. За первый месяц работы специалисты проверили более полусотни образцов продукции, реализуемой в магазинах Шымкента. Пока ни в одном из них превышения нормы содержания ГМО не обнаружено.

гмо.jpg

Известно, что на упаковке любого продукта, содержащего ГМО, должна быть соответствующая маркировка. Согласно международным нормативам, концентрация этих организмов в продуктах не должна превышать 0,9%. Считается, что при более высоких показателях, здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред.

Теперь любые, вызывающие сомнения, продукты, можно проверить на ультрасовременном оборудовании. Оно не только выявляет присутствие ГМО, но и информирует специалистов о том, каков процент «мутации» в том или ином продукте. А еще чудо-техника позволяет распознать в еде присутствие посторонних добавок, о наличии которых производитель, по тем или иным причинам, решил умолчать. К примеру, протестировать колбасы, состав которых, порой, вызывает сомнения. На проводимое на уровне ДНК тестирование, уходит чуть больше трех часов.

– Определение ГМО состоит из трех этапов: выделение ДНК, выделение субстанции и интерпретация, – информирует врач-бактериолог Гульмира Бабахонова. – В основном для исследования отбираются такие пищевые продукты, как соя, сухое молоко, концентраты, а также кукуруза, каши быстрого приготовления, мука, консервы.

Сотрудники областного департамента по защите прав потребителей говорят, что без таких лабораторий можно было бы обойтись, если бы производители продуктов играли по правилам и честно информировали покупателей о присутствии ГМО. Пока же этот факт зачастую умалчивается. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале