Следуя заветам авторов «Золотого теленка», пешеходов надо уважать еще больше, чем в конце 20-х годов прошлого столетия, однако «золотая молодежь» делать этого категорически не желает.
А ведь пешеходы, которых с каждым днем становится все меньше, по-прежнему составляют лучшую и большую часть человечества. Они не раздражаются от высоких цен на бензин, не ходят задом наперед по встречной полосе, не носят с собой бейсбольные биты и не устраивают на перекрестках кровавые разборки.
Автомобили посягают на каждый свободный клочок земли, вытесняют людей из рекреационных зон и перекрывают им кислород. Массовая автомобилизация прокатилась по городам асфальтовым катком, превращая скверы, тротуары и детские площадки в стоянки, но подавлять это «восстание машин», судя по всему, пока никто не осмеливается.
А между тем пик автомобилизации в дальнем зарубежье уже минул, и произошло это еще лет 10 назад. С тех пор количество «железных лошадок» там если и не сокращается, то, во всяком случае, не растет, причем наблюдается это в совершенно разных по уровню жизни и развитию экономики странах: Австралии, Индии, Китае, США…
Но разве они нам указ? У нас автомобиль не роскошь, не средство передвижения, а признак достатка и крутизны. Мы при машине – как нули при палочке. И чем больше обнуляемся как личности, тем круче выворачиваем баранку.
Статистика бесстрастна. На одну тысячу человек в Казахстане сейчас приходится 250 автомашин.
Причиной 70% дорожно-транспортных происшествий являются грубые нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей.
С начала года в ДТП погибли более 1 250 человек и получили ранения разной степени тяжести 13 942 человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) именно дорожно-транспортные происшествия называет основной причиной смертности казахстанских детей в возрасте от 5 до 14 лет.
Президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов отмечает, что около 60% погибших в ДТП детей могли быть спасены, если бы им вовремя, еще до приезда «скорой», оказали первую медицинскую помощь водители, оказавшиеся рядом.
Всемирный день памяти жертв ДТП ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В этом году он приходится на 18 ноября.
Наблюдение автодилера: «Первый квартал календарного года традиционно характеризуется небольшим количеством регистраций, тем не менее цифры обнадеживающие: в 2018 году прослеживается рост количества первично регистрируемых транспортных средств. По итогам трех месяцев в Казахстане на учет поставлено 16 649 единиц всех типов техники, на 5 234 авто больше, чем за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев их численность увеличилась на 14,7%».
Существует понятие Deus ex machina – «Бог из машины», означающее неожиданную, но благополучную развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.
Кто и когда возьмет на себя в Казахстане такую смелость: обеспечить автонашествию счастливый конец?