просмотров 1046

Мы ежедневно приносим в жертву 3-4 ни в чем не повинных человека

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Мы ежедневно приносим в жертву 3-4 ни в чем не повинных человека
ria56.ru

Следуя заветам авторов «Золотого теленка», пешеходов надо уважать еще больше, чем в конце 20-х годов прошлого столетия, однако «золотая молодежь» делать этого категорически не желает.

А ведь пешеходы, которых с каждым днем становится все меньше, по-прежнему составляют лучшую и большую часть человечества. Они не раздражаются от высоких цен на бензин, не ходят задом наперед по встречной полосе, не носят с собой бейсбольные биты и не устраивают на перекрестках кровавые разборки.

Автомобили посягают на каждый свободный клочок земли, вытесняют людей из рекреационных зон и перекрывают им кислород. Массовая автомобилизация прокатилась по городам асфальтовым катком, превращая скверы, тротуары и детские площадки в стоянки, но подавлять это «восстание машин», судя по всему, пока никто не осмеливается.

А между тем пик автомобилизации в дальнем зарубежье уже минул, и произошло это еще лет 10 назад. С тех пор количество «железных лошадок» там если и не сокращается, то, во всяком случае, не растет, причем наблюдается это в совершенно разных по уровню жизни и развитию экономики странах: Австралии, Индии, Китае, США…

Но разве они нам указ? У нас автомобиль не роскошь, не средство передвижения, а признак достатка и крутизны. Мы при машине – как нули при палочке. И чем больше обнуляемся как личности, тем круче выворачиваем баранку.

Статистика бесстрастна. На одну тысячу человек в Казахстане сейчас приходится 250 автомашин.

Причиной 70% дорожно-транспортных происшествий являются грубые нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей.

С начала года в ДТП погибли более 1 250 человек и получили ранения разной степени тяжести 13 942 человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) именно дорожно-транспортные происшествия называет основной причиной смертности казахстанских детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Казахстан теряет в дорожных авариях очень много своих граждан, – говорит представитель ВОЗ Олег Честнов. – Условно говоря, из 10 смертей детей в возрасте от 12 лет до 14 лет одна приходится на падение из окна, одна – на гибель в водоеме и восемь – на ДТП.

Президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов отмечает, что около 60% погибших в ДТП детей могли быть спасены, если бы им вовремя, еще до приезда «скорой», оказали первую медицинскую помощь водители, оказавшиеся рядом.

Всемирный день памяти жертв ДТП ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В этом году он приходится на 18 ноября.

Наблюдение автодилера: «Первый квартал календарного года традиционно характеризуется небольшим количеством регистраций, тем не менее цифры обнадеживающие: в 2018 году прослеживается рост количества первично регистрируемых транспортных средств. По итогам трех месяцев в Казахстане на учет поставлено 16 649 единиц всех типов техники, на 5 234 авто больше, чем за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев их численность увеличилась на 14,7%».

Существует понятие Deus ex machina – «Бог из машины», означающее неожиданную, но благополучную развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.

Кто и когда возьмет на себя в Казахстане такую смелость: обеспечить автонашествию счастливый конец?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале