просмотров 1138

На голодный желудок культурные ценности воспринимаются плохо

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На голодный желудок культурные ценности воспринимаются плохо
ssl.com

Как известно, крайний запад Казахстана географически находится в Европе, и поэтому нашу страну можно считать отчасти европейской. Можно, но, как выясняется, не нужно.

Российское информационное агентство опубликовало данные исследования 40 европейских стран – в каковые включили и Казахстан – по части семейных расходов, в четырех категориях трат. И сразу по двум из них мы оказались на последнем месте.

Важнейшая статья – расходы на еду. Чем выше благосостояние граждан, тем меньшая часть семейного бюджета уходит на прокорм. Самой зажиточной страной Европы оказался крохотный Люксембург, там расходы на питание вообще не проблема – 8,4%. Ненамного отстают от него Нидерланды и Великобритания (около 10%), после идут Германия, Финляндия, Австрия и Норвегия (чуть более 11%).

Сами россияне – на 31-м месте из 40, у них на еду уходит 29,7% семейного бюджета. Почти в конце списка – Молдавия (40,6%) и Украина (47,9%). На последнем месте – Казахстан (49,4%).

Бедные казахстанцы едят мясо, богатые – рыбу
читайте далее

Другая часть рейтинга, где Казахстан оказался замыкающим, – доля расходов семьи на досуг и культуру – 1,7%. Граждане РФ тратят на это 8,4% семейного бюджета. Самыми культурными являются шведы –18,7%, фактически пятая часть семейного бюджета. Следом идут британцы (13,1%), немцы, австрийцы, исландцы.

Алкоголь и курево не являются продуктами первой необходимости, но зависимость от них заставляет тратить деньги даже небогатых граждан. Наименьшая доля этой вредной парочки в бюджете жителей все того же Люксембурга (1,3%) и Германии (1,6%). То ли берегут свое драгоценное здоровье, то ли в этих странах такие зарплаты, что и не пропьешь! Мало тратят на зелье граждане традиционно винодельческих стран – Испании, Португалии, Кипра, Италии, Молдавии, Швейцарии.

Наибольшее количество денег на потакание вредным привычкам уходит у жителей Южной Европы – румын (8,2%), болгар (5,1%), сербов (4,8%), турок (4,3% семейного бюджета). Казахстан с его 2,4% ближе к малопьющим и умеренно курящим сообществам. У россиян на вред здоровью расходы больше, но не радикально – 3%.

Бесконечные казахские тои – притча во языцех, особенно во время карантина. Да вы просто не знаете, как гуляют в европах! Расходы на кафе, рестораны и отели составляют больше 11% семейного бюджета греков и швейцарцев, любят посидеть в увеселительных заведениях испанцы, британцы, португальцы и французы. Граждане Казахстана с их жалкими 2,9% – просто образец скромности, пятая строчка снизу, как раз между белорусами и украинцами. То-то в Западной Европе так переживают из-за карантинных ограничений! Но у нас – тишина. Вот закончится пандемия, тогда мы себя покажем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале