просмотров 959

На границе хакер ходит хмуро

Опубликовано: 11 Мая 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На границе хакер ходит хмуро
© ЦАРКА

Почему эмблему Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) украшает морда барса – редкого краснокнижного зверя? Потому что настоящие специалисты по компьютерной безопасности встречаются еще реже!

Поскольку специалисты ЦАРКА считают себя защитниками Отечества на IT-фронте, то к майским праздникам они подготовили ролик, рассказывающий о становлении своей организации.

Четыре года назад мы занимали самый последний вагон «поезда» компьютерной безопасности, среди 198 стран находились в промежутке где-то между 130-м и 150-м местами, – вспоминает компьютерный гуру, известный под ником Papa, первые шаги ЦАРКА. – Хотя по объему выделяемых денег мы были далеко не последними, а по рейтингам внедрения IT и электронного правительства находились на 33-м месте. Это колоссальный дисбаланс, когда у тебя богатый дом, но он абсолютно не защищен!

Сейчас в ЦАРКА насчитывается около 30 экспертов, которые с детства живут в виртуальном мире. Когда-то изучение компьютерной безопасности было для них просто хобби. Сейчас это увлечение приносит достойный заработок и, самое главное, признание коллег. Найдя уязвимость, хакер обязан сообщить об этом вендору (разработчику) и в течение трех месяцев не разглашать информацию о своей находке. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы заделать брешь.

Я считаю позором, когда человек, используя свои скилы, блэчит (занимается незаконной деятельностью. – Авт.), – вносит ясность хакер Twoster. – ЦАРКА собрала спецов со всех уголков Казахстана. Это не залетные люди, пришедшие по объявлению, это специалисты, которых точечно выдергивали и охотились за каждым.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале