просмотров 2201

На рубеже в 100 тысяч заболевших коронавирус в Казахстане был остановлен

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, Галина ВЫБОРНОВА | Алматы, Тараз
На рубеже в 100 тысяч заболевших коронавирус в Казахстане был остановлен
© ТАСС

В Минздраве нашли кого «бросить под танки». Но снабдили посланца хорошей новостью.

Отныне вместо министра здравоохранения и вице-министров на эшафот перед журналистами каждый понедельник будет подниматься официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов. Алексей Цой и его замы демонстрировали чудеса самообладания, ровным голосом отвечая на острые, а иногда и бесцеремонные вопросы представителей СМИ, но, видимо, всему есть предел. Закрыв грудью начальство, Багдат Кожахметов стоически выдержал все «наезды» и даже поблагодарил журналистов за то, что держат Минздрав, как он выразился, «в активном напряжении».

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан остановлен, – обрадовал соотечествеников Багдат Кожахметов. – Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала.

Стабилизация настала при официальном числе заболевших почти 100 тысяч человек, по казахстанской статистике, или 105 тысяч, по данным ВОЗ. Казахстан, занимающий 63-е место в мире по численности населения, вышел на 26-е место по числу заболевших коронавирусом.

Индекс R, показывающий, сколько человек заражает каждый вирусоноситель, еще месяц назад был равен 1,2, сообщил Багдат Кожахметов. К 1 августа он снизился до 0,9, а сейчас составляет 0,84. Количество вызовов «скорой помощи» снизилось на 60%, загруженность стационаров – на 60%, в том числе реанимационных отделений – на 58%.

В настоящее время для лечения больных коронавирусной инфекцией и пневмонией отгружено 91 наименование лекарств на сумму 87 млрд тенге, чего хватит на стационарное лечение 40 тысяч больных. С 15 августа начнется формирование двухмесячного резерва на случай второй волны эпидемии. Это 50 наименований лекарственных препаратов, их будет достаточно для лечения 200 тысяч пациентов стационаров.

Когда ты готов к самому худшему, результат в конечном итоге будет лучше, – отметил Багдат Кожахметов. – Благодаря тому, что были приняты все меры, чтобы подготовиться к пессимистичному сценарию, результат у нас находится в секторе между оптимистичным и оптимальным, средним вариантом.

Как тут не вспомнить прогноз бывшего министра Елжана Биртанова, надеявшегося, что эпидемию короновируса удастся остановить в мае при числе заболевших 4,5 тысячи человек…

* * *

В Таразе закрылся инфекционный госпиталь на 300 коек, созданный на базе Жамбылской областной больницы – его покинул последний пациент.

За время работы нашей больницы в качестве госпиталя, с 27 июня, здесь было пролечено 788 пациентов, – говорит главный врач Жамбылской областной многопрофильной больницы Абай Нуржанов. – В стационаре имелось все необходимое: медоборудование, лекарства – и это позволило предоставить пациентам весьма качественную медицинскую помощь. Сейчас у нас проводятся дезинфекционные мероприятия, и уже на этой неделе больница начнет функционировать в штатном режиме с оказанием экстренной и плановой помощи населению.

Закрылся и другой инфекционный госпиталь на 150 коек на базе Жамбылского областного специализированного реабилитационного центра, который с 5 марта по 18 июня работал как карантинный стационар, а 19 июня принял первых пациентов с коронавирусной инфекцией. Отсюда выписано излечившимися 412 человек. Готовятся к закрытию и два провизорных стационара.

В общей сложности из инфекционных стационаров выписан 3091 пациент, – поясняет и. о. руководителя управления здравоохранения облакимата Хамит Мурзакасымов. – 162 больных еще продолжают лечиться. Занятость коечного фонда составляет 24,1 %. В провизорных стационарах находятся 270 пациентов, на домашнем карантине – 1486 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале