• USD 367.5
  • EUR 419
  • RUB 5.58
просмотров 545

На рынках Шымкента и Туркестанской области проведено более 100 проверок на пищевую безопасность

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
На рынках Шымкента и Туркестанской области проведено более 100 проверок на пищевую безопасность
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

С начала года на рынках Шымкента и Туркестанской области было проведено 125 проверок на пищевую безопасность. Исследовав более трех тысяч проб продуктов, в 84 случаях специалисты обнаружили нитраты и другие вредные вещества.

3.jpg

Акция «Выбирай безопасный продукт» проводится на рынках и в торговых точках. Организуют ее специалисты департамента по охране общественного здоровья и Национального центра экспертизы. Овощи и фрукты тестируют на содержание нитратов, а готовую продукцию – на качество термической обработки. Кроме того, проводятся исследования кислотности молока, свежести мяса, натуральности меда, вина и даже содержания йода в соли и железа в муке.

Во время таких акций каждый покупатель может бесплатно проверить качество купленных продуктов. За восемь месяцев бдительными гражданами было сделано более трех тысяч проб фруктов и овощей, в 84 из них было зафиксировано превышение содержания нитратов. Так, например, в отдельных образцах арбузов количество химии на каждый килограмм достигало 220 миллиграммов при норме 60. В дынях при норме 90 миллиграммов количество нитратов составило 240 миллиграммов.

Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, – пояснила главный специалист отдела санитарно-гигие­нического надзора за пищевыми объектами областного департамента по охране общест­венного здоровья Галия Есимова. – Но из них образуют­ся нитриты, которые могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь и привести к гипоксии. Признаки нитратного отравления проявляются через 2–6 часов после приема арбузов и дынь.

К слову, в последние годы южане стали более грамотными и осторожными. Очень многие при покупке продуктов спрашивают у продавцов документы, подтверждающие безопасность товара. Да и далеко не все земледельцы используют при выращивании овощей и фруктов нитраты. Многим такие удобрения просто не по карману.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале