просмотров 1437

На свой чих и страх

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
На свой чих и страх
pixabay.com

За эпидсезон, начавшийся с октября прошлого года, от ОРВИ умерло пять казахстанцев. По словам медиков, о пандемии говорить пока рано, поскольку пик заболеваемости ожидается в феврале.

– Дополнительно были поставлены 200 тысяч доз вакцины, которые мы распространим среди школьников, – сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. – Резкий подъем заболеваемости мы ожидаем в феврале, марте и апреле. Это время, когда идет снижение иммунных сил организма, запасов витаминов и минеральных веществ.

По данным Бекшина, ежегодно в мире от гриппа погибают около 500 тысяч человек. В Казахстане в прошлом году было зафиксировано девять летальных случаев, в этом – уже пять. Ежегодно ОРВИ и гриппом болеют до 10% казахстанцев. Основная доля приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей статистики.

– Поэтому мы говорим, что нельзя легкомысленно относиться к респираторным вирусам и заниматься самолечением, – предостерег Бекшин. – Так, родители доводят детей до тяжелой стадии, потом обращаются к медикам, но медики – не боги.

Кампания по иммунизации населения против гриппа стартовала в республике 1 октября. Было закуплено более 1,5 млн доз вакцины на сумму свыше 1,4 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале